Tuesday, 26 January 2016

5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau

5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau - Oke, maafkan aku pakai kata galau yang membuat artikel ini diperuntukkan untuk generasi alay masa kini, yang doyan pamer foto nangis jadi foto profil dan upload quotes kacangan dari fanpage abal-abal. Tadinya aku mau pakai kata 'DOWN', tapi kata 'GALAU' nampaknya jauh lebih banyak ditelusuri di mesin pencari. Heheh.

5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau


Mau galau, atau down, sebenarnya sama saja. Sama-sama keadaan dimana seseorang merasa useless, worthless dan less-less lainnya, yang rasanya pengen mati saja (padahal kalau mati jauh lebih menyeramkan, emangnya sudah cukup bekal buat ke akhirat? yakin di padang Mahsyar enggak akan tenggelam di keringat dosa sendiri? hiii tobaatt tobaattt!).

Baiklah, daripada nangis-nangis terus difoto upload medsos, atau nyampah PM di recent update atau di beranda Facebook dan Twitter, lebih baik lawan dong galaunya! jangan jadi manusia yang tak produktif gara-gara galau. Apalagi yang digalau-in itu hal yang enggak banget, yang sepele semacam salah komentar di Instagram, enggak sengaja nge'love' foto mantan yang lamaa banget, atau gara-gara lihat jogetnya Drake di Hotline Bling. Please lah, joget ayannya Drake itu hasil koreografer, kita tinggal nonton saja enggak usah banyak pikiran! Lagian berkat jogetnya yang sebelas duabelas sama gemeterannya perjaka-tingting-digodain-banci-prapatan itu video klipnya sudah di-view 404.741.563 kali. Mantap.

Oke lah, daripada membiarkan bakteri galau lama-lama di dalam diri, lebih baik sekarang kita cekidot apa saja sih tips ampuh atasi galau di bawah ini :

1. Luapkan emosi

Yang paling mendasar dari galau dan down itu ada emosi yang tertahan dan biasanya menangis bisa bikin hati lebih plong. Terserah mau menangisi masalah yang kamu buat atau sedikit berdrama melankolis pun tak apa. Yang penting bisa menangis sejadinya, setelah selesai maka hati akan terasa jauh lebih baik.

2. Cari kegiatan

Jangan sendirian di pojokan, lebih baik cari kegiatan yang bisa bikin kamu lupa sama galaunya kamu itu. Bisa jadi nonton TV, baca buku atau jalan-jalan keluar. Hindari dulu kontak dengan orang lain, kecuali kamu bisa menjamin kalau kamu enggak akan baper, atau lebay dan judes saat bercakap-cakap. Kalau malas keluar rumah dan enggak suka nonton TV, bisa lihat-lihat Memecenter atau baca-baca Webtoon. Bisa juga nongkrongin random video di Youtube. Apa saja deh, yang penting bisa asyik sendiri dan lupa galaunya tanpa disadari.

3. Makan yang manis-manis

Makanan yang manis bisa mengubah mood jadi lebih baik, makan sebanyak apapun tak akan ada yang melarang. Maka bagi kamu generasi yang suka galau, siapkan sekantong permen, marshmallow, coklat batangan dan coklat kacang di laci meja, atau dimanapun yang dekat dengan jangkauan. Jadi saat galau bisa langsung comot deh. Tapi ya itu, resikonya nanti berat badan jadi beranak pinak.

4. Cari brondong manis

Poin yang ini cuma optional ya? tergantung selera dan efeknya gak sama pada tiap anak alay eh setiap orang. 'Brondong Manis'. Mau kulit hitam, kulit putih, kuning atau belang sekalipun tak masalah. Yang penting mereka punya daya tarik sendiri dan sorot mata yang bikin hati adem. Bingung mau mulai darimana? baiklah, coba cari saja di internet keyword Tae Yang shirtless, hmm nyess. Tapi untuk yang masih di bawah umur mendingan hindari yang satu ini deh, ini khusus untuk remaja kedaluwarsa kayak aku *eh

5. Tidur

Semua langkah di atas tak bisa menghilangkan galau dan down yang mendera, masuklah ke kamar tidur dan pastikan ranjang kamu bersih dari debu. Berbaring di atas ranjang, rileks, colok headset ke telinga dan stel playlist lagu mellow atau akustiknya Sungha Jung. Mau dengerin fingerstyle-nya Nathan juga bisa, atau koploan Vega Jeli? tak akan ada yang melarang. Pejamkan mata dan nikmati musik, mainkan imajinasimu dan buat pikiranmu lebih tenang, sampai akhirnya tertidur. Setelah bangun tidur, pasti hati terasa lebih baik dan semangat untuk menghadapi hari akan terasa lebih membara.

Nah, itu dia 5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau ala aku. Abaikan godaan Tae Yang shirtless dan silahkan ambil yang bisa diambil manfaatnya, semoga bisa membantu menghilangkan galau yes! Aamiin.

19 comments:

  1. Nomor dua bener banget, tapi kalau jalan2 keluar jarang sih, soalnya takut tambah bete, paling baca buku, streaming, tidur atau blogwalking :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ternyata bener, jalan-jalan keluar kayaknya musti dihilangkan dari cara mengatasi bete, wkwk

      Delete
  2. paragraf pembukanya bikin ketawa.
    semuanya ampuh, eh tapi yang nomor 4 gak tau juga itu yang nomor 4 maksudnya gimana sih mba??*duuh kacau gak mudeng.
    kalo aku sambil dengerin lagu yang teriak teriak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw, cuma buat wanita itu mah, bisa gawat kalau cowok suka lihat Tae Yang, :v

      Delete
  3. aku biasanya duduk sendiri pantai menikmati angin sepoi sambil merenung. tapi baru aja kemarin ada saudara yang galau sampai tingkat depresi. gara-gara batal lamaran. nah kira-kira tipsnya apa ya? langkah awal kemarin sih kami ke psikiater.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, kayak saudaraku yang batal nikah...tapi alhamdulillah dia bisa move on.
      eh, enak banget kalau deket pantai mah..sekalian main pasir :p

      Delete
  4. saya biasanya nulis sambil mantengin www.jaringanhosting.com siapa tau trafic naik dan itu cukup ngilangin galau :D

    ReplyDelete
  5. Hyahayaaaaahhahaa... ini AMPUUUUUH BANGET nih.

    @nurulrahma
    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  6. Bahahahhaa. Sempat-sempatnya ngebahas Hotline Bling, Mbak Khar :D
    Aku paling sering ngelakuin yang nomor 5. Dan iya, sebelum tidur dengerin lagu dulu sampe ketiduran. Ya, walaupun harus nitikin air mata dulu baru ketiduran :'D

    ReplyDelete
  7. Ya ampun, moso' emak2 kaya eikeh ikut2 cari brondong, Neng?

    ReplyDelete
  8. setuju kak, apalahgi yang nomor dua, banyakin kegiatan biar fokusnya gak ke hal-hal yang bikin galau. Apalagi kalo kegiatannya positif kaya bekarya atau bekerja lebih giat gitu.

    dan bener lagi untuk yang nomor 3, habis putus berat badan gue nambah 10kg karna kebanyakan makan biar gak galau :D

    ReplyDelete
  9. Ciaaaatt, aku kalo lagi galau mending tidur deh. Istirahat sek menenangkan pikiran, abis gitu mandi. udah deh, lumayan ampuh tuh :D

    @khoirinaannisa

    ReplyDelete
  10. Hahaha. Tipsnya kocak banget yang brondong. :v

    ReplyDelete
  11. Wo'oo..sebagiannya memang saya sering saya lakukan kalo udah moody nya kumat, berarti saya tipe pengGalalau bgt y. Hahaah

    @siethi_nurjanah

    ReplyDelete

Prive Uri-Cran Itu Solusi Anyang-Anyangan yang Betul. Bukan Minum Air Soda!

Prive Uri-Cran Itu Solusi Anyang-Anyangan yang Betul. Bukan Minum Air Soda! - Pernah dengar enggak sih kalau lagi sakit anyang-anyangan i...