Posts

Showing posts from January, 2016

Untuk Kamu yang Bertambah Tua Hari Ini

Image
Kepada Kamu :


Selamat pagi, selamat berulang tahun.

Sejak bulan Januari datang, aku sudah memikirkan tanggal 31. Karena kamu berulang tahun dan aku berjanji tahun ini harus ada sesuatu yang spesial. Aku ingin menebus kelalaianku dulu, kuucapkan selamat hanya di timeline Facebook-mu, tak lucu saja kan? Kamu itu sosok spesial untukku, tapi ucapanku seperti orang lewat saja.
Izinkan aku mengucapkan semua doa dan harapan di hari ini, khusus untuk kamu yang bertambah tua setiap tanggal 31 Januari. Tidak, aku tidak akan mengucapkan "jatah umur berkurang", kalimat yang mengerikan. Walau jatah usia sudah dituliskan sejak kita belum lahir, tapi meminta panjang umur dan sehat sentosa tak salah, bukan? tak ada yang melarang.

Semoga usiamu dilimpahi berkah dari Allah SWT. Semakin rajin beribadah dan diberi hati yang senantiasa ikhlas. Semoga tiap detik yang kamu lalui diisi dengan hal-hal yang membuat namamu abadi. Berkaryalah! Apapun itu, yang kamu sukai dan kamu kuasai.

Cara Mendapatkan Visitor Blog Sampai Ratusan Bahkan Ribuan Pengunjung Per Hari

Image
Cara Mendapatkan Visitor Blog Sampai Ratusan Bahkan Ribuan Pengunjung Per Hari - Yang bikin galau blogger adalah visitor yang tak ada perubahan signifikan. Oke deh ada peningkatan, tapi merayap pelan banget dan jumlahnya pun tak seberapa di setiap harinya. Hal ini juga yang kemudian membuat banyak blogger putus asa, dan terjerumus pada lembah jasa abal-abal yang sesumbar mampu meningkatkan traffic dan mendatangkan banyak visitor baru setiap harinya. Asal membeli e-book yang mereka jual. Berhasil? banyaknya sih gagal.


Sebenarnya kalau ingin mendapatkan banyak visitor blog itu tetap harus usaha sendiri. Jangan malas optimasi dan bikin artikel yang berkualitas. Selain itu, perhatikan EYD dan patokan penulisan cerita Klimaks-Antiklimaks. Baca artikel di blog juga harus menarik bukan? biar asyik bacanya dan betah lama-lama di blog kita. Nah, sekarang kita bahas bagaimana caranya mendapatkan atau mendatangkan banyak visitor sampai ribuan per hari?

Pasar Banjar Patroman : Metamorfosis Tradisional Modern

Image
Pasar Banjar Patroman : Metamorfosis Tradisional Modern - Postingan tema kali ini adalah topik yang bersahabat dengan keseharian ibu rumah tangga. Pasar tradisional. Belanja bahan masakan, pastinya di pasar tradisional, karena lebih murah dan lebih lengkap. Urusan bersih dan kualitas memang lebih bagus pasar modern ya, seperti supermarket. Tetapi kalau pandai memilih, di pasar tradisional kita bisa menemukan bahan-bahan masakan yang kualitas  tinggi kok, tentu dengan harga yang jauh lebih bersahabat di kantong.
Pasar Banjar ini letaknya kurang lebih 2-3 kilometer dari rumahku, Perum Griya Banjar Raharja. Naik angkot 01 dengan ongkos 4 ribu Rupiah dan turun tepat di depan pintu masuk pasar Banjar bagian depan. 


Jadi pasar Banjar ini dibangun menjadi dua gedung yang berdekatan, dengan masing-masing tiga pintu masuk utama yaitu depan, kanan dan kiri. Serta tiga pintu masuk kecil, pintu belakang dan kanan kiri. Pasar Banjar yang paling depan (foto atas), rata-rata menjual pakaian, kain da…

5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau

Image
5 Tips Paling Ampuh Atasi Galau - Oke, maafkan aku pakai kata galau yang membuat artikel ini diperuntukkan untuk generasi alay masa kini, yang doyan pamer foto nangis jadi foto profil dan upload quotes kacangan dari fanpage abal-abal. Tadinya aku mau pakai kata 'DOWN', tapi kata 'GALAU' nampaknya jauh lebih banyak ditelusuri di mesin pencari. Heheh.


Mau galau, atau down, sebenarnya sama saja. Sama-sama keadaan dimana seseorang merasa useless, worthless dan less-less lainnya, yang rasanya pengen mati saja (padahal kalau mati jauh lebih menyeramkan, emangnya sudah cukup bekal buat ke akhirat? yakin di padang Mahsyar enggak akan tenggelam di keringat dosa sendiri? hiii tobaatt tobaattt!).
Baiklah, daripada nangis-nangis terus difoto upload medsos, atau nyampah PM di recent update atau di beranda Facebook dan Twitter, lebih baik lawan dong galaunya! jangan jadi manusia yang tak produktif gara-gara galau. Apalagi yang digalau-in itu hal yang enggak banget, yang sepele semac…

Sarapan Kenyang Pakai Nasi Goreng Ikan Asin

Image
Sarapan Kenyang Pakai Nasi Goreng Ikan Asin - Kalau bikin sarapan pagi itu suka pengen yang cepet dan gampang, makum namanya sisa begadang badan masih lemes, jadi pagi-pagi enggak fit buat masak yang agak ribet. Lagian pagi-pagi semuanya juga suka makanan yang simpel-simpel aja kan?
Nah, kali ini aku bikin Nasi Goreng Ikan Asin, ada yang suka bikin enggak? ada yang belum tau? boleh deh dicoba nih resepnya, enakkk banget. Tapi buat yang alergi makanan kampung mendingan enggak usah maksa deh. Heheh.
Cara membuat nasi goreng ikan asin itu gampang banget, karena cuma tinggal goreng ikan asin saja dan sisa minyaknya yang bercampur remah-remah daging ikan asin itu ditambah nasi. Kalau aku sendiri bikinnya kayak begini nih :
Bahan-bahan :
1 ekor ikan asin (asin Peda) dua siung bawang merah diiris tipis pete (sesukanya) nasi satu piring penyedap rasa secukupnya (kalau suka)
Cara membuat nasi goreng ikan asin :
Goreng ikan asin dengan dua sendok minyak goreng, sampai ikan asinnya matang dan me…

Menatap Mata Tunalaras

Image
Menatap Mata Tunalaras - Tunalaras adalah sebutan bagi penyandang disabilitas mental, yakni orang yang memiliki kesulitan untuk mengendalikan emosi dan juga tak bisa bersosialisasi dengan baik dengan lingkungannya. Autisme, adalah salah satunya dan menjadi 'fenomena' baru di sekitar kita. Autisme itu sendiri adalah kelainan genetik yang menyerang sistem syaraf, membuat penderita autisme kehilangan kemampuan untuk mengontrol emosi dan juga kemampuan bersosialisasi.
Anak autis suka melakukan kegiatan yang berulang-ulang (misalnya bolak-balik menutup dan membuka pintu hanya untuk memuaskan diri atau membuat gambar-gambar imajiner di udara), juga tak bisa mengendalikan emosi baik itu saat merasa senang atau merasa sedih. Jangan bilang saya sok tahu tentang anak autis, karena adik bungsu saya adalah seorang autis.


Sejak tahun 97 hingga sekarang ini Mayang menjadi titipan spesial dari Allah untuk keluarga saya, tidak mudah memiliki keluarga yang 'istimewa', karena tidak semu…

Pecinta Pedas Wajib Tengok Google Doodle 22 Januari 2016

Image
Pecinta Pedas Wajib Tengok Google Doodle 22 Januari 2016 - Pagi ini buka Google disuguhi ilustrasi profesor berjas Lab, memegang sebutir cabe dan ada tombol play di pojok kanan bawah. Mengundang minta di-klik.


Nah, pas udah di-klik si profesor memasukkan cabai itu ke mulutnya. Terus ada yang menyodorkan es krim untuk meringankan rasa pedes. Tak lama ada info mengenai cabai yang disantap. Cabai pertama yang muncul itu sejenis Bell Pepper alias paprika.


Nah, menurut infonya Bell Pepper ini memiliki nilai nol Scoville heat units. Scoville adalah ukuran untuk kepedasan sebuah cabai. Maka karena paprika memiliki nol Scoville heat unit, itu artinya paprika sama sekali enggak pedas.

Setelah si info, kemudian muncul sebuah game simpel. Antara sebuah es krim dengan tiga skup es diatasnya dan sebuah cabai. Ini adalah game lempar-lemparan dan kita wajib menghentikan lingkaran merahnya tepat di tengah, agar attack dari si eskrim bisa langsung membekukan si cabai. Kalau paprika sih sekali lempar ju…

Trend Foto Geng Pegasus Ilhami Rampok Alfamart

Image
Trend Foto Geng Pegasus Ilhami Rampok Alfamart - Cobalah tagar gengpegasus, kamu pasti akan menemukan macam-macam pose 'unik' di zebra cross. Dari mulai pose normal yang hanya menyeberang, hingga yang paling 'gila', shalat di setopan lampu merah. Sempat gagal paham dengan maksud foto seperti itu, beramai-ramai bersama geng menyerbu lampu merah lalu cekrek-cekrek narsis. Ternyata semua anak remaja itu punya satu tujuan yang sama, BIAR EKSIS.
Awal mulanya tren foto 'nyeleneh' ini datang dari Instagram @pegasusgeng, sebuah akun yang menjadi wadah narsis anak-anak remaja bersama sahabat atau geng masing-masing. Dengan bio "Seru seruan bareng temen! tetap berfikir positif dan jangan lupa follow and tag @pegasusgeng #pegasusgeng" akun ini sudah difollow lebih dari 7k orang. 
Foto-foto yang direpost di akun ini sense of art-nya dapet banget, enak dilihat dan enggak bikin gregetan. Tapi kalau cek tagar pegasusgeng atau tagar gengpegasus maka foto-foto over ac…

Asyiknya Ta'aruf Versi Fedi Nuril

Image
Asyiknya Ta'aruf Versi Fedi Nuril - Fahri menikah lagi? OH NO! Dua bidadari sudah dalam pelukan, Aisha dan Maria. Belum lagi Noura yang sampai fitnah-fitnah saking cintanya. Kini ditambah lagi perhiasan dunia yang berjilbab dan jelita. Cengirannya Fahri memang kagak nahan sih ya? rahangnya juga laki banget jadi pengen ngelus *eh
Enggak deng, Aisha, Maria dan Noura hanya wanita-wanita dalam hidup Fahri di Ayat-Ayat Cinta jilid satu (entah Ayat-Ayat Cinta jilid 2, belom baca sih :p ). Pada kenyataannya, setiap tokoh sudah memiliki pasangan masing-masing Rianty Cartwright disunting Cassanova Alfonso (kini penyanyi RnB). Carissa Putri bahkan sudah punya baby ganteng bernama Quenzino Acana Naif (cakep plus pinter bener ini bocah), sementara Zaskia A.Mecca? Istrinya mas Hanung ini sudah punya dua anak perempuan yang cerdas-cerdas dan gemesin, Kanna yang cas-cis-cus dan seneng dandan, sama Kala yang agak tomboy dan suka bobo dimana saja. Hehe. Eh iya, sekarang Zaskia sedang hamil 8 bula…

Cemilan Enak Marie Stoberi

Image
Cemilan Enak Marie Stoberi - Ada cemilan lagi nih, enak dan gampang banget bikinnya. Kali ini aku bikin agar-agar campur biskuit marie. Kebetulan baru beli cetakan agar-agar, jadi penasaran pengen ngejajal gitu deh. Hehe
Cara bikinnya juga super easy, cuma yang agak ribet mungkin ngeremukin biskuitnya saja kali  ya? Ah, tapi enggak seribet nyukur kumis baplangnya mas Adam Suseno kok! jadi masih bisa dihandle ya bu-ibu.
Bahan Marie Stoberi :
Sepuluh keping biskuit marie Mentega secukupnya Sebungkus agar-agar Satu sachet minuman stoberi instan Gula secukupnya
Cara Membuat :
Hancurkan biskuit marie sampai halus, kalau aku sih caranya dengan masukin biskuit ke dalam kantong plastik, terus aku pukul-pukul pakai ulekan. Setelah jadi pecahan kasar, aku gerus-gerus sampai halus betul. Kalau punya food processor sih enakan pakai begituan, aku ada sih tapi malas bersihinnya lagi nanti. Emak Pemalas
Setelah biskuit hancur, campur dengan mentega sampai bisa dicetak. Masukkan setengah sendok makan…

Cerpen : CIta-Cita Punya Suami Tajir

Image
Scroll. Scroll.
Bibirku mengerucut, latah mengikuti salah satu foto yang muncul di berandaku. Akun si gitong itu meng-upload foto nampak samping, dengan kebaya mahal dan tas merek kremes (dari fisiknya mungkin KW super Singapura, bukan KW olshop 'yuk order sist'). Tak ada yang salah dengan foto nampak sampingnya, yang salah adalah bibirnya yang dibulatkan seperti meniup lilin, membuat kedua lubang hidungnya memanjang ke bawah.
"Orang kaya," gumamku sambil nyengir.
Kutatap lekat-lekat foto perempuan yang baru melahirkan itu, mukanya sekarang bersih, mulus licin seperti paha artis J-A-Pideo dan penampilannya terlihat lebih classy.
Wajar, dia sedikit-sedikit nge-mall, belanja belenji di butik hartes dan perawatan di skincare langganan selebritis. Suami dia juga sepertinya sayang istri, demen belikan hadiah-hadiah (yang tentunya mahal) dan diajak jalan-jalan ke tempat yang asyik.
Melihat senyumnya yang semakin lebar layaknya lubang ozon di puncak kota industri, aku maki…

Polisi Ganteng Teror Bom Sarinah : Classy Style dan Akun Palsu

Image
Polisi Ganteng Teror Bom Sarinah : Classy Style dan Akun Palsu - Dua hari belakangan Indonesia gempar, tagar prayforjakarta jadi trending topic di berbagai media sosial. Adanya Serangan Jakarta 2016 merupakan serentetan peristiwa berupa sedikitnya enam ledakan, selain ledakan itu juga penembakan di daerah sekitar Plaza Sarinah, tanggal 14 Januari 2016. Ledakan terjadi di dua tempat, yang satu di tempat parkir Menara Cakrawala, letaknya di gedung sebelah utara Sarinah, satu lagi di sebuah pos polisi di depan gedung tersebut. Untuk korban sendiri, ada tujuh korban yakni lima pelaku penyerangan dan dua warga sipil. Selain korban tewas ada 23 orang yang luka-luka akibat serangan ini. Organisasi Negara Islam Irak dan Syam mengklaim bertanggung jawab sebagai pelaku penyerangan, dan tujuh orang menjadi eksekutor Bom Sarinah ini.
Di balik aneka kejanggalan Bom Sarinah, ada banyak sekali tagar baru yang muncul dan menghebohkan jagat dunia maya. Misalnya saja tagar kamitidaktakut dan tagar kami…

RIP Severus Snape : Alan Rickman Tutup Usia Karena Kanker

Image
RIP Severus Snape : Alan Rickman Tutup Usia Karena Kanker - Penonton setia Harry Potter pasti tahu tokoh yang satu ini, rambut lengket belah tengah, mimik judes dan setelan baju panjang berwarna hitam. Guru ramuan dan pertahanan ilmu hitam ini adalah sosok yang jenius di bidang ramuan, serta terkenal sebagai kaki tangan Voldenmort. Tapi di seri terakhir Harry Potter akhirnya kita tahu jika Severus Snape ini cinta mati pada Lily Evans (Harry Potter's mother), sampai-sampai merelakan dirinya jadi kaki tangan si Tom Riddle dan tewas di tangan si murid durhaka tersebut.


Hicks, cinta itu tak perlu memiliki memang jadi quote hidupnya Severus Snape. 
Prof Snape tewas dengan mantera maut dari Lord Voldenmort, dan di dunia nyata Prof Snape meninggal dunia karena kanker. Beliau meninggal dalam usia 69 tahun, dan sudah sejak lama mengidap kanker yang beritanya ini tak diketahui oleh publik. Alan Rickman yang juga sutradara ini nampaknya tak begitu suka kisah pribadinya menjadi santapan publi…

Apa Itu Galendo?

Image
Apa Itu Galendo? - Bagi yang lahir dan dibesarkan di Ciamis pastinya tak asing dengan yang namanya galendo. Apalagi jika orangtuanya suka ngelentik (bikin minyak kelapa), galendo sudah ibaratnya geol jempol dalam joged dangdut, alias tak bisa dilepaskan dari hidup mereka sebagai anak tukang ngelentik

Aku enggak suka minyak kelapa, aromanya bikin pusing. Tapi galendo aku suka, banget malahan. Dimakan langsung enak, dijadikan sambal enak, buat bumbu oseng-oseng juga mantap lho! Aku juga pernah bikin seblak galendo, rasanya? maknyus!
Lalu apa sih galendo? galendo itu adalah serbuk-serbuk yang muncul dari pemanasan santan saat membuat minyak kelapa. Cara membuatnya juga gampang banget, santan kelapa dididihkan sampai muncul gumpalan-gumpalan kecokelatan di permukaan santan, dan nantinya santan kelapa jadi bening karena lemak dalam airnya terpisah (menjadi galendo). Nah, kalau semua galendonya sudah keluar, minyak kelapa pun sudah jadi!
Proses pembuatannya memakan waktu berjam-jam, sejak…

2016 : Makin Banyak Mamah Muda Mainan Blog

Image
2016 : Makin Banyak Mamah Muda Mainan Blog - Menikah muda adalah solusi bagi semrawutnya pergaulan laki-laki dan perempuan. Terlebih dewasa ini sudah tak ada kata tabu dalam pergaulan, pegang ini pegang itu walau tanpa ijab qabul, jadilah! Yang penting sama-sama enak, eh. Oke fokus! Menikah muda wajib dilakukan hanya apabila sudah punya pasangan yang mampu menjalankan peran sebagai lelaki ya! kalau masih labil, mendingan putus saja dan menunggu waktu yang tepat sambil mendewasakan diri masing-masing.


Karena banyak yang memilih menikah sebelum usia 25 tahun (termasuk yang punya blog ini), akhirnya di media sosial berseliweran Mahmud alias Mamah Muda. Ada yang doyan selfie dengan alis ulet bulunya, ada yang sharing perkembangan krucil masing-masing, ada yang hobi masak terus upload hasil karya mereka, terus yang demen banget curhat juga ada!
Dari hobi-hobi narsis dan eksis mereka, muncullah berbagai tren baru di media sosial. Mom Blogger. Apa itu Mom Blogger? yaitu mamah-mamah yang main…

Cinta Bertepuk Sebelah Tangan Waktu Masih Murid SMA

Image
Cinta Bertepuk Sebelah Tangan Waktu Masih Murid SMA - Judul yang panjang dan agak ngenes. Yap, karena memang aku ingin berbagi kisah ngenesku saat masih ABG. Aku yakin bukan hanya aku yang mengalami masa-masa ngenes sebagai remaja yang jomblo, maka karena itu kucoba berbagi kisah yang sebenarnya aib ini, semoga menginspirasi.
Jadi ceritanya aku baru masuk kelas X, dapat kelas di X-2. Hari-hari pertama jadi anak SMA kurang asyik. Karena hanya aku yang memilih sekolah di Kawali sementara rekan-rekan satu geng yang budiman memilih SMA di Ciamis. Aku masih ingat, waktu itu musim kemarau, siang yang terik di istirahat ke dua dan aku memilih duduk-duduk di depan kelas (kebetulan di depan kelas adalah koperasi siswa, sambil nongkrong sambil jajan cynt). Entah muncul dari mana, muncul sesosok siswa tinggi dengan bahu lebar dan dada yang tegap. 

Dalam seklias pandang saja aku langsung terpana, apalagi pas dia ketawa. Ya ampun, ibaratnya dunia langsung di-pause barang sedetik dua detik dan ada …

The Forest : Mengungkap Misteri Hutan Aokigahara

Image
The Forest : Mengungkap Misteri Hutan Aokigahara - Kebudayaan Jepang memperbolehkan seseorang untuk bunuh diri, demi membela kehormatannya sendiri. Harakiri adalah sebuah tindakan bunuh diri yang dilakukan oleh para Samurai saat merasa malu, atau bahkan saat mereka tak memiliki tuan lagi (seorang Samurai tanpa tuan adalah aib). Seiring berjalannya waktu, sekalipun Jepang sudah menjadi negara yang berkuasa dalam bidang tekhnologi dan pengetahuan, ternyata budaya bunuh diri ini tidak lekang.


Hutan Aokigahara adalah salah satu tempat favorit untuk orang-orang depresi yang putus asa. Letaknya di kaki gunung Fuji dan merupakan sebuah tempat yang indah. Pepohonan tinggi dan angin semilir, cahaya matahari yang menerobos dedaunan serta aneka burung yang berkicau merdu. Namun entah siapa yang memulai, akhirnya hutan yang terletak 100 km sebelah barat laut Tokyo ini menjadi lokasi populer untuk mengakhiri hidup. 
Hutan yang biasa disebut sebagai Jukai (lautan pohon) oleh masyarakat lokal, telah…