Saturday, 31 October 2015

Trend di Tahun 90an VS Sekarang



90an adalah masa-masa emas yang enggak akan pernah tersaingi, Jajanan khasnya, permainannya, acara TVnya, artisnya dan juga semua-muanya di tahun 90an itu the best! sebagai makhluk yang hidup di zaman Golden Age itu aku juga ikut kangen lah sama masa-masa indah itu, tanpa disadari seiring dengan perkembangan zaman dan trend yang berganti ajaibnya tahun 90an ikut tersisih. Terus apa saja sih yang hilang dari kebiasaan kita di tahun 90-an?

- Bangun pagi pakai jam weker

90an = TET-TET-TET-TEEETTT-TEEET! TET-TET-TET-TEEET-TEEET! bangun pagi dengan kepala pening karena alarm bunyi kuenceng banget deket kuping. Bunyi alarmnya semua model begitu dan rata-rata weker yang dipakai itu weker plastik dengan bentuk kotak, atau bulat. Yang puteran alarmnya ada di belakang dan kita musti struggle buat matiin itu alarm karena tombol untuk matiin alarm itu sendiri kecil banget!Tapi banyak juga yang pakai jam weker yang unik-unik, kayak kepala Miki tikus atau yang lainnya, cuma ya memang enggak sebanyak yang bulet atau kotak ini.

Jam alarm 90an umumnya yang begini


Sekarang = Goodbye alarm tetetet, karena ada alarm di hape yang lebih modern dengan bunyi alarm yang bisa kita atur seenak hati. Boleh pakai MP3 PAJnya Cita Citata atau pakai yang agak english kayak Alamat Palsu versi English :3 Tapi ternyata matiin alarm pakai hp itu jauh lebih struggle, karena tiap hape beda-beda cara matiinnya. Tapi biasanya sih ada dua opsi, matiin alarm atau dijeda lima menit, habis lima menit ya nyala lagi itu alarm. Kamvret momen when mata masih kreyep-kreyep dan kepencet yang jeda alarm, lima menit kemudian itu alarm nyala lagi dan kepencet lagi jeda. Gitu aja terus sampai Porche Macan bisa dijual eceran. Yakaleee Porche shampo bisa diecer.

- Pita kaset kusut

90an = Kaset. Satu-satunya hiburan yang merakyat tapi gaul abis. Perjuangan saat tape enggak lagi jernih suaranya, pasti langsung dibasahi headnya pakai ludah dan biasanya sih...biasanyaaa suaranya oke lagi, tapi enggak seberapa lama ya jelek lagi. Buahahah. Terus sialnya kadang kaset pitanya kusut! kan kamvret banget. Lagi asyik-asyiknya dengerin M2M, eh enggak bunyi lagi. Pas dicek, pitanya sudah terburai berhamburan dari jalur yang seharusnya. Kusut dan enggak maksimal lagi suaranya saat diputar. Sedih :'(

Diputer-puter pakai pensil atau pakai jari


Sekarang = cukup download mp3 dengan kualitas audio tinggi, mau legal atau ilegal tak apa lah yang penting playlist full lagu terbaru. Strugglenya saat salah pencet ikon donlot, bukannya ngedownload MP3, ternyata malah download browser baru atau aplikasi yang entah dan penuhin memori. Enggak jarang juga yang didonlot itu ternyata aplikasi ilegal yang bikin gadget ngehang. Super kamvreto banget. Tipsnya biar enggak terjerumus ke hal-hal yang merugikan seperti itu adalah DOWNLOAD MUSIK LEGAL. Katanya tajir, hapenya aja Iphone6 tapi donlotnya pengen yang gratis-gratis aja...jangan-jangan Iphonenya supercopy ya gabisa pake Itunes :3

- Walkman the ultimate gaul

90an = Sony pertama keluarkan Walkman tahun 80-an sih, tapi membudaya di Indonesia dan banyak KWannya ya 90an. Aku juga pernah jadi anak gaul lho, soalnya punya walkman. Mueheheh. Nih yang begini nih..

Persis begini, cuma merknya bahasa mandarin. Iya, 'walkman'ku made in China -_-
Sekarang = Mp3 Player, Mp4 Player dan Ipod serta Ipod mini. Tapi semua itu enggak berarti lagi saat HP pun sudah bisa dijejali aplikasi pemutar musik canggih dengan speaker yahud. Mau dengerin musik? cukup colokin hedset ke hape, voila! music everywhere. Tapi jangan kayak anak alay juga ya, kemana-mana pakai headset/earphone. Bawa motor atau jalan kaki di jalanan rame saja itu telinga dijejelin earphone, sepenting itukah dengerin musik sambil jalan? kalau ketabrak sih gimana? bahaya lho dengerin musik kenceng-kenceng di jalanan, apalagi pakai earphone, kalau ada bahaya kita enggak akan denger peringatan orang-orang, celaka deh :'(

Nah, itu dia sebagian yang gaul-gaul dan ngetrend di tahun 90an VS sekarang. Masih banyak banget deh hal lain yang terkenang-kenang dari tahun 90an. Lain kali kubahas lagi jajanan 90an sama artis ngetop di tahun-tahun itu. Hihi.

Baca postinganku yang lain ya~  CERPEN SILENT LOVER

Jangan lupa ya teman, tonton trailer novel terbaruku di Youtube



19 comments:

  1. Walkman aku dulu beli 10 ribu ahaha. btwe kamvreto bnyk bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10ribu jaman dulu itu sekitar 100rebu sekarang kali yak, wkwk

      Delete
  2. hahahaaa.. semuanya iya banget.:D
    walkman.. punya walkman itu gaul abis!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo enggak punya walkman dikucilkan dari pergaulan, wkwk

      Delete
  3. Si imut tah SMP koleksi kaset original wkwkwkwkkwkwkwk
    Abi mah gs apal vcd, tp bajakan 10rb 3 kaset wkwkwkwkwk aya video klipan da tina cuplikan inbox atau dahsyat, wali neneku pahlawanku.... Jogen we kr samen ya allah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enya, Gita Gutawa jeung Peterpan, wkwk

      naon Inbox mah taun 2000an,tapi enya sih taun 90-an jeung 2000 awal tah nu rame mah..

      Delete
  4. lebih keren pake discman daripada walkman, hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. abisnya diskman kan tahun 2000an, hihi...

      Delete
  5. kalo jam weker sampe sekrang jga masih ada ya..tapii sudah menjadii berbagai macam bentuk dan rupa..hehehehe
    walkman? itu salah satu barang wajib biar dikate anak kekinian pada jamannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jam weker sekarang masih ada...yang ditambahin pigura juga ada. Hehe

      Kalau enggak punya walkman nanti dikucilkan, :v

      Delete
  6. jadi kebanyakan dah jadi barang antik itu sekarang yaa.. dulu paling keren pada jamannya..hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, iya~
      Kaset-kaset dijadikan hiasan rak..

      Delete
  7. dulu abang ngerecord suara sendiri lagi nyanyi nyanyi dengerin dari radio. kaset tausyiah zainudin mz punya abah pas diputer ditengah-tengah ada suara sumbang abang lagi nyanyi aaaaakkk...

    ReplyDelete
  8. waini, satu lagi mainan waktu kecil itu tamagochi, sampe rela bangun tengah malam cuma ngecek dia kelaperan apa ga, ngebersihin pup nya.. sekarang mungkin kaya game pou di android atau apple kali ya..

    sama dulu banyak yang namanya wartel, sekarang?? warnet aja rata2 isinya orang main game online--"

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah iyaaa tamagochi, aku dulu gak kebeli soalnya tinggal di pelosok. Hicks, sedih deh :'(

      Delete
    2. Ya sayang banget,, hahaha gapapa kok

      Delete
    3. abang dikasih tamagotchi sama temen, tapi beberapa tahun kemudian temen abang kecelakan, sedih teh... :'(

      Delete
  9. tahun 90an juga identik dengan bollywood nya.
    jadi, dulu kalau pulang sekolah pasti pada mampir dulu buat nonton.
    yang paling seru, rumah tetangga selalu penuh anak SD soalnya tipi belum banyak yang punya kayak sekarang :-)

    ReplyDelete

Prive Uri-Cran Itu Solusi Anyang-Anyangan yang Betul. Bukan Minum Air Soda!

Prive Uri-Cran Itu Solusi Anyang-Anyangan yang Betul. Bukan Minum Air Soda! - Pernah dengar enggak sih kalau lagi sakit anyang-anyangan i...