Thursday, 15 October 2015

Rujak Kangkung Bikin Seger

Rujak mangga muda?
Rujak nanas?
Rujak jambu aer?
Rujak campur-campur?

Ah itu sih sudah biasa! Tapi rujak kangkung?

Pernah denger rujak kangkung? mungkin untuk beberapa daerah ada yang biasa ngerujak pakai kangkung, tapi aku yakin masih banyak juga yang belum pernah dengar rujak kangkung, apalagi cobain rasanya.

Rujak kangkung itu kayak rujak buah kebanyakan, tapi yang bikin beda itu ya bahan yang dicolekin ke sambal gulanya. Kangkung!

Jangan dulu parno dong dengar kangkung dicolekin ke sambal rujak, rasanya enggak semengerikan yang dipikirkan kok! rasanya sama enaknya kayak rujak kebanyakan, hanya saja enggak ada acem-acemnya seperti rujak mangga muda atau rujak buah kupa.

Rujak Kangkung

Penasaran sama rasa unik snack tradisional yang satu ini? yuk coba bikin!

Bahan Rujak Kangkung :

2 ikat kangkung
1 keping gula merah (sesuai kebutuhan sih)
4 buah cabe rawit (boleh sesuai selera)
2 butir asam jawa
Seujung sendok terasi, dibakar
Garam secukupnya

Cara Membuat Rujak Kangkung :

Kangkung disiangi, ambil tapi nanti hasilnya cuma sedikit, karena itu boleh juga dengan batangnya yang masih muda, tergantung selera saja. Cuci bersih lalu kukus sampai empuk kurang lebih lima sampai sepuluh menit.

Haluskan gula, cabe rawit dan terasi, tambahkan asam jawa dan garam. Beri air sedikiiiit saja biar enggak lengket.

Tata kangkung kukus di wadah, siram dengan sambel gula. Siap disantap!

Tuh kan, gampang banget bikin rujak kangkung, enggak sampai setengah jam rujak yang super nikmat itu bisa langsung dinikmati. Asyiknya makan rujak kangkung ini tengah hari, setelah makan siang. Tapi bisa kapan saja sih terserah yang mau makan, hehe.

Ah ya, buat orang yang ngilu-an sebaiknya jangan makan batangnya deh. Soalnya cekit-cekitnya itu loh enggak nahan! apalagi kalau kangkungnya diganti daun ubi jalar, cekit-cekitnya di mulut pas dikunyah itu~~~bikin merinding sebadan-badan.

Tapi walaupun aku ini orangnya linu-an, dan tiap gak sengaja kunyah batangnya suka meringis-ringis ngilu, rasanya yang khas itu bikin aku enggak menyerah buat terus 'hajar' rujak kangkung sampai tamat! Enggak sangka kalau aku punya semangat juang yang kuat buat kejar cita-cita....iya, cita-cita makan rujak kangkung *hening

Oke deh, sekian postingan kali ini, jangan lupa buat baca yang lainnya ya? misalnya Cara Bikin Es Krim Pot Super Simpel. Makasih sudah mampir~

6 comments:

  1. Ku daun boled enak mah tante, ku daun kangkung gen kosi tp nitah sare, di makan siang siang tas lunch,, tas lohor jng ibu ibu bari nyiar kutu nungguan tukang kredit baju 7 manusia harimau sasetel jng calana jng budak, abi sok ngiluan di lembur, salaki na mah kr ka kebon nuar kai, abi we ngiluan ngagosip na mah, ngomongkeun ibu ibu nu emas na loba, abis makan rujak na pulang we bobo nepi ka ashar, gendut we, tamat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha meni balada pamuda kadupatis pisan ih plis deh om, wkwkw

      Delete
  2. waah asyik juga nih rujak kangkung, saya baru denger. dan sepertinya pantas dicoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba deh mbak, enak deh. Kalo enggak kangkung boleh pakai daun ubi jalar yang masih muda...

      Delete
  3. kalo di solo ini namanya brambang asem :)... ya bgini ini, sayur, bisa kangkung ato lainnya, dimakan dgn bumbu rujak... mertuaku yg org solo pas ngenalin ini ke aku, jujur aja aku rada geli makannya ;p.. ga biasa kali ya ama lidah batak makan bginian..tp trnyata not bad lah ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. brambang asem? brambang bawang bukan sih? hihi..

      iyaa makannya emang geli-geli gimanaa...
      kalo boleh dibandingin sih enakan rujak mangga muda, hehe

      Delete

Review Pemakaian Softlens N8 Ice Grey

Review Pemakaian Softlens N8 Ice Grey - Beberapa tahun belakangan saya sudah hampir enggak pernah pakai lensa kontak lagi, karena merasa s...