Wednesday, 9 September 2015

Tips Agar Lulus Tes Akademis Saat Melamar Kerja

Ngomong-ngomong tes akademis dan segala tektek bengeknya tentang melamar pekerjaan, emang greget banget. Aku udah seperempat abad dan baru ngerasain pahit getirnya keluar masuk ruang wawancara kerja, memang agak telat sih kalau dibandingkan teman-temanku yang sudah duluan berjuang ngadepin HRD dan tim wawancara kerja dengan pertanyaannya yang menjebak, tapi yaa tak ada yang terlambat untuk memulai sesuatu yang baru.

Jadi ceritanya begini, tadi siang itu aku ada panggilan untuk ikut tes akademis di salah satu pusat pelayanan masyarakat, enggak usah aku sebut yaa dimana, takutnya gagal lagi dan malu lah aku koar-koar abis tes disana, enggak tahunya gagal. Lagi. Haha!

Dari rumah udah yakin banget, tesnya pasti lancar secara lowongan yang aku masukin ini bidangku banget gitu yaaakkk. Eh enggak taunya, baru juga mau mulai tes udah telat aja -_-

Telatnya kurang asem banget pula, 1 JAM.

ilustrasi wawancara kerja


Jadi aku yang super ceroboh ini salah nginget jadwal, kupikir jam sembilan padahal tes mulai jam lapan. Oh pwease! syukur Alhamdulillah banget ternyata masih bisa masuk, walau konsekuensinya enggak ikut dua sesi awal tes. Ketinggalan dua sesi loh, DUA!

Harapan itu kerjaan bisa kudapetin sedikit pupus, ya iya lah dua sesi ketinggalan, otomatis penilaianku minus dua. Gila aja belom apa-apa udah minus dua. Salah siapaaaaaaa? ya salahku sih, kenapa pakai salah nginget jam? :'(

Tapi ya sudah lah, aku pasrah saja. Ikutan deh itu tes sampai kelar walau tes hitung cepatnya juga berantakan. Bwhahahah! Tapi seenggaknya aku liat sih temen-temen lain yang ikut tes juga pada garuk-garuk sebadan-badan sama berasep kepalanya, berarti im not the only one yang amburadul jawabannya. Sedikit lega, seenggaknya bukan aku doang yang keliatan unprepared -_-

Abis gitu yaaak ada tes akademis dan disanalah kami dikasih beberapa lembar soal yang isinya angka-angka berjejer, ada persen ada plus minus dan aku langsung panas dingin. Soal ngitung nih! Meriang beneran pas baca satu per satu soalnya, apaan nehhhhh?!!

Dengkulku langsung lemes pas tahu bahwa tes ini buat bagian keuangan. Ebuset, kirain buat bagian entuuuu, yang catet-catet. Mati lah aku ikut tes tentang angka, hitung-hitungan yang selama hidupku ini jadi AIB paling dahsyat. Aku kagak bisa ngitung-ngitungan -_______-

Karena niatan hati yang suci tulus dan kepasrahan mendalam dalam jiwa *krikkrikkrik* akhirnya Dewi Fortuna berbelas kasih sama aku, semua soal itu bisa aku kerjakan! Ya Allah, Alhamdulillah. Inspirasi atas rumus-rumus yang harus kupakai mengalir begitu saja, iyaa rumus inspirasi hasil kreasi sendiri dan sama sekali gak sama dengan rumus yang dipake orang laen. Sebenernya itu soal gampang sih, cuma aku lupa cara ngitungnyaaaaaa, seriusan. Urusan hitung diskonan mah kan gampanggg, tapi ya lupa sih musti gimana *ngeles*

Hebatnya, jawaban dari rumus dadakanku itu ya ada di pilihan gandanya, that's mean rumus imajinasiku itu ternyata bener juga. Wonder, apa sebenernya aku ini jenius di Math ya? itu buktinya bisa bikin rumus sendiri -3-

Bwahahah! the power of maksain sih itu mah, sama cocoklogi sebenernya. Ah bodo ah! yang penting jawabannya ada dan hati nuraniku meyakini bahwa jawaban itu benar adanya. Deal with it. (Pssst, kata ibu pengawasnya juga jawaban kami semua cocok sama kunci soal yang dia punya. See? see? see? *angkatkerah*)

Setelah kelar isi soal itungan yang penuh imajinasi itu, beranjaklah aku dan rekan-rekan ke tes komputer. Udah pasrah lah, urusan keuangan udah pasti tes komputernya itu MS Excel dan emang iya, "Silahkan buat tabel dan isi sesuai dengan yang ada di kertas yang saya kasih ya...silahkan hitung total, sub total dan total-totalan lainnya pakai rumus. Rumus yaa RUMUS." gitu kurang lebih kata pengawas tes.

Haruskah aku ceritakan betapa cengok-nya menatap nanar worksheet excel? bingung. Ini lembar kerja musti aku apain? hahah, sumpah buat sekitar lima sampai limabelas menitan aku cuma bengong buat ngumpulin inspirasi dan cari akal buat nyelesein itu tugas. Akhirnya aku mutusin buat bikin tabelnya dulu lah, sambil jalan siapa tau ada formula itungan excel yang muncul di kepala, inspirasi gaib gitu...

Entah keajaiban dunia entah aku yang emang kelewatan kreatif *uhuk* aku ketemu rumus yang dibutuhin buat ngelarin itu tugas. Emejing, warbyasah!

Tes komputer petang itu pun selesai dengan aman dan damai. Aku bisa keluar ruangan dengan kepala tegak dan hati yang kembang kempis bangga. Bangga dengan the power of kepepet-ku yang emang bener-bener bisa diandalkan.

Aku enggak tahu hasil apa yang aku dapetin, ini tes untuk bagian keuangan dan aku sama sekali enggak siapkan diri buat tes itung-itungan! Tapi seenggaknya i've tried my best, kalaupun hasil akhirnya buruk yaa wajar lah, dari awalnya saja aku sudah telat ikut tes, modal nekad ikut tes akademis dan tes komputer yang tanpa persiapan sama sekali. Yakali MS Words sih udah apal cangkem aku, lah Excel -___-

Apapun hasilnya, berarti itu yang terbaik untukku.

Berhasil lolos, berarti itu keajaiban dan itu baik untukku. Kalopun gagal, berarti aku emang gak cocok di bagian itung-itungan, dan semoga Allah lekas beri pekerjaan lain yang benar-benar sesuai dengan kemampuanku. Aamiin.

Tips agar lulus tes akademis saat melamar kerjanya apa dong?

- harus tahu kita ngelamar buat posisi apa. Jangan kayak aku yang asal ikut tes aja
- persiapkan dengan matang semua materi yang mungkin akan keluar, termasuk berlatih Words dan Excel
- diinget-inget waktu tes, jangan telat nyampe sejam kayak seseorang. Dikata yang ngadain tesnya engkong dia apa. Beuh!
- selalu berpenampilan rapi dan wangi, kenapa? biar enak dilihat dan kita juga ngerasa nyaman, juga pede

Nah, that's all. Curhatanku tes kerja dan sedikit tips agar lulus tes akademis saat melamar kerja. Semoga bermanfaat dan gak ada yang meniru yaakk the power of kepepetku, selalu persiapkan semuanya dengan baik, yakin deh semua yang dipersiapkan dengan detail secara baik sebelumnya pasti akan menghasilkan sesuatu yang memuaskan!

2 comments:

  1. eh aku baru tahu da jenis tes komputer begitu mbakk. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe..
      buat ngurusin administrasi katanya

      Delete

Rekomendasi Tempat Kerja yang Cocok Buat Kamu yang Kreatif Tapi Bosenan

Rekomendasi Tempat Kerja yang Cocok Buat Kamu yang Kreatif Tapi Bosenan  - Kamu freshgraduate? Atau baru keluar dari perusahaan karena ribu...