Monday, 24 August 2015

Dangdut Then VS Dangdut Now

Perkembangan musik dangdut


Entah kenapa jam-jam rawan begini aku malah pengen mosting Dangdut. Gimana ya, dibilang suka...enggak terlalu, dibilang enggak suka, yaaa seringnya playlist yang aku dengerin itu ya playlist lagu Dangdut...

Kenapa? gengsi ngaku suka dengerin lagu Dangdut? ahelah my bradah en my sistah, serius gak suka dengerin lagu dangdut? kok tau sih lirik Sambalado? atau Janda Bodong? cieee, suka seneng tuh curi-curi denger lagu dangdut pas tukang angkot muter dangdut koplo. Ya kan?

Soalnya supir angkutan umum kebanyakan suka dangdut, dari mulai dangdut klasik semodel Rhoma Irama, Elvy Sukaesih, dan Rita Sugiarto sampai koplo pantura semodel Titin Karisma, Ida Bohay dan Wiwik Sagita. Tapi tak jarang banyak juga supir angkutan yang selera Dangdutnya kekinian semodel Zaskia Gotik, Cita Citata, Siti Badriah, Duo Anggrek sampai Beby Sexiola...itu nama maksa amat yak? -_-

Nah, biasanya nih yang suka Dangdut angkatan masa kini itu supir yang masih agak mudaan. Tapi sebenarnya bukan supir saja ya yang suka dangdut disko, semua pasti suka denger beatnya yang enak buat goyang-goyang sendirian (maklum gengsi, jadi yaa dengerin sendirian aja pake hedset). Walopun kebanyakan dangdut masa kini itu liriknya agak-agak kurang bermutu, yaaa silahkan googling sendiri deh lirik lagu dangdut yang seronok, atau yang enggak mendidik atau yang sejenis itu. Dijamin tercengang. Habisnyaaaa...kalo zaman Bang Haji itu liriknya begitu romantis dan lembut tentang naksir-naksiran sampai balada gitar tua, zaman sekarang liriknya udah cenderung murah. Ada yang nyeritain hamil duluan, status gadis tapi bukan perawan sampai lagi asyik masyuk malem Minggu (ngelesnya sih biar anak muda teredukasi dengan bahaya sex pranikah, tapi kok gayanya seronok, udah gitu musiknya ajep-ajep dan penyanyinya sambil joget kayang ngangkang dengan muka seduktif, WTH).

Tapi nih yaa...tapi tapi ada juga kok penyanyi Dangdut yang enggak cuma pengen ngetop dadakan, banyak juga penyanyi Dangdut angkatan baru yang punya idealisme sendiri dalam bermusik. Selain mereka punya suara yang oke, dengan cengkok khas Dangdut, mereka juga gak mesti goyang geol kayang headstand bianglala ulala buat narik perhatian penonton, gayanya anggun, musiknya enak didengerin, liriknya oke...contoh, Evi Masamba ; Muara Hati, Lesti ; Kejora .. yaa banyak juga kok yang bakalan abadi lagunya, gak cuma heboh sesaat kayak dulu tuh musim SMS, Keong Racun, terus apa lagi? kemarin-kemarin tuh Belah Duren, Goyang Dumang. Apalagi yang istilah-istilah sesaat yang lagi ngetren, semodel Aku Mah Apa Atuh, Disitu Kadang Saya Merasa Sedih, habis musim istilah gaul itu, ya habis pula masa dengar lagunya. 

Cover Album Best of Ayu Tingting, cakep bangettt


Ah ya, bicara tentang lagu Dangdut dengan lirik oke dan pembawaan penyanyinya yang gak seronok, Ayu Tingting. Bisa dibilang, dia ini yang jadi awal perubahan Dangdut masa kini. Inget pas NSP Alamat Palsu lagi ngetop-ngetopnya? (Kira-kira waktu itu Papi Pokemon ikut pasang NSP itu gak yak? Penasaran Papi Pokemon? klik SINI)

Nah, pasti juga pasti pada liat video klipnya kan? yang Ayu Tingting masih belia, pake wig, terus joget-joget sendirian di depan taman bunga Soka, wkwk...otomatis dong pas dia diundang di TV kita sedikit nge-under estimate dia dengan menyamakannya sama penyanyi dangdut pinggiran lainnya. Kagak taunya, JRENG! 

Ebusetttt! cakep amat dia! mana style-nya kekinian banget. Melongo total.

Nah, sejak saat itu makin banyak deh artis Dangdut yang style-nya berubah dari tabrak warna sama style kaos macan ketat ke style KPOP dan lebih glamor. Yaa seenggaknya enak dilihat lah, lebih elegan gitu, tinggal kita aja pendengar mau dengerin Dangdut yang mana..begituuu



Nih salah satu lagu dangdut dengan konsep hip hop, Pemberi Harapan Palsu-Devy Berlian yang diremix. Lihat deh video klipnya, buat yang mau tahu twerking lokal, nih disini ada. Not bad lah~

Sudah dengar lagu terbaru Ayu Tingting? Suara Hati. Iyaaa judulnya Suara Hati. Seperti single-single Ayu sebelumnya, yang satu ini juga musiknya kolaborasi kendang suling dangdut sama pop korea. Cuma buat yang satu ini sedikit beda...ada beberapa bagian yang bikin kita pengen dansa Chachacha! Hehe. Video klipnya oke, cuma ada sedikit nih ganjalannya...sedikit plagiat 2ne1. Iyaaa kata yang komentar sih video klip Ayu Tingting plagiat 2ne1, tapi yaa...aku enggak tahu sih, anggap aja dia terinspirasi, kita tau kan kalo dia gila Korea, walau sekarang dia gandrung India sih...Nah, kegandrungannya di Bollywood bisa kita lihat di vidclip Sambalado, beatnya kurang lebih Bollywood kekinian, terus ini lagu bener-bener bikin happy Nasi Padangers, gimana enggak? sambal lado yang biasa jadi cocolan daun singkong sekarang jadi hits yang catchy dan easy listening. Seleb juga banyak yang dubsmash-in Sambalado lho, enggak percaya? lihat saja di intagram, banyak cynt!

Eh iyaa, buat Alamat Palsuers sejati, udah tau belom ada remake VC Alamat Palsu? sudah lama banget sih, pas Ayting baru ngeluarin single-single semacem Sik Asik. Nah bukan cuma video klipnya, aransemen musiknya juga. Buat yang demen Alamat Palsu versi Dangdut sih pasti kurang sreg denger aransemen Alamat Palsu yang baru, tapi enggak berarti aransemen yang baru enggak oke ya, karena semua kembali ke selera masing-masing.

Nih skrinsutnya :

Video Klip baru Alamat Palsu, cakep kan?
Gimana? tertarik buat denger aransemen baru Alamat Palsu? atau mau denger lagu terbaru Ayu Tingting? atau mau coba-coba dengerin playlist Nagaswara Dangdut Koplo? boleeehhhh. Yang penting jangan larut sampai lupa waktu, kalo ketemu artis Dangdut yang pamer bodi dengan suara super pales jangan dicaci maki, cukup tau ajaaa dan jangan didengerin lagi. Jadi pendengar yang cerdas aja bradah en sistah, kita sendiri yang jadi filter buat musik bagus. Ya gak?

Simpel aja, suka? dengerin. Enggak? jangan didengerin.

Wednesday, 19 August 2015

Meghan Trainor : Me as Singer

Tengah hari yang sepi, galau sendirian, tengkuk pegel, punggung sakit, asam urat kambuh...akhirnya keingetan, buka Youtube dan pas banget ada rekomendasi video klip Meghan Trainor : Like Im Gonna Lose You ft John Legend. John Legend loh! ituuu yang nyanyiin lagu penomenal All of Me! Pertama denger All of Me langsung suka, dan gak berselang lama, lagu itu langsung ngetop banget diputer dimana-mana. Dari mulai supermarket sampai kang CD bajakan di Kenanga, semua pada muter itu...nggg, judulnya Meghan Trainor loh, bukan John Legend, kenapa malah bahas John Legend? pwease ah, kebiasaan melenceng kemana-mana.

quote lirik Im gonna lose you Meghan Trainor 


Fokus. Jangan mudah teralihkan. -_-

Oke, jadi begini nih...sejak pertama kali lihat video klip "All About That Bass" aku udah jatuh hati sama penyanyi yang satu ini, sekalian kan liat profilnya gitu, Meghan Trainor bukan cuma penyanyi tapi juga pencipta lagu, juga beberapa profesi lainnya. Selain serba bisa, dia juga bukan penyanyi dengan tubuh langsing. Itu yang paling aku suka, dia body-nya semlohay :3 yaa kurang lebih kayak yang bikin artikel ini...ehem, aku laah siapa lagi gituu. *kibas poni

Di "All About That Bass", Meg coba buat ngeyakinin semua cewek buat pede dengan ukuran tubuhnya. Mau gemuk mau gimanapun, kita itu cantik. Cewek itu cantik. Tapi banyak yang enggak terima dengan lagu itu, terutama yang skinny badannya...soalnya ada lirik "Tell them skinny bi***es...." gitu. Padahal santai aja kali ah, kalo enggak merasa mereka Bi***es ya santai sajaa...

Terus pas ada "Lips Are Moving", yang ini aku gak terlalu suka. Mungkin karena aku ngerasa beat-nya agak sama kayak All About That Bass...entahlah...

Terus pas keluar "Dear Future Husband", wooooooooo ini nihhh sukaaa banget! lagu-lagunya Meghan ini beneran ngewakilin perasaan kaum cewek loh sebenernya. Tapi tetep aja gitu ya yang nyinyir dan bilang kalo si Meghan ini bikin lagu cuma buat ngebela dirinya sendiri. Katanya seorang istri itu harus tunduk sama semua kata suaminya, walaupun dia kagak suka. Ahelah cynt, ya kagak bisa begitu lah! Kita perempuan, punya hak penuh untuk milih cowok macam apa yang akan kita jadikan suami. Harus klop pikirannya, klop komunikasinya, saling terbuka tentang apa yang disukai apa yang enggak. Emangnya mau tinggal serumah, tidur sekasur sama satu buku nikah bareng sama cowok yang enggak klik di hati? yaa kurang lebih begitu lah maksud utama lagunya Neng Meghan yang satu ini. Kalau kita (cewek) ketemu cowok yang bener-bener pas dan bikin nyaman, maka cinta ini milikmu seutuhnya....*efek dedaunan berjatuhan biar dramatis

Nah, nah...


Terus ada lagi nih Marvin Gaye. Marvin Gaye ini dinyanyiin Meghan sama Charlie Puth, ituuuu yang feat Wiz khalifa di See You Again. Lagu ini enaaakk banget didengerin sambil nulis naskah romance-romance gitu. Pasang earphone, terus agak kencengin musiknya, nikmati...nikmati musiknya aja ya? 'Marvin Gaye'-nya enggak usah deh, hehehe *ketawa garing

Tau enggak makna asli dari Marvin Gaye itu apa? kemaren-kemaren aku juga gak ngerti sih, apa sih arti Marvin Gaye itu? Ternyata Marvin Gaye itu penyanyi Amerika jaman baheula yang mendirikan Sound of Motown. Jadi begini loh, tahun 1970 si aa Marvin ini nyiptain lagu dengan judul Let's Get It On daaaannn menurut kritikus musik,  lagu ini punya sexually suggestive lyrics dan jadi one of the most sexually charged albums ever recorded. Jadi Charlie Puth dan Meghan Trainor ini menyamarkan intisari lagu itu ke nama si penyanyi. See? Marvin Gaye = Make Love = Get Laid 


Marvin Gaye Let's Get it On



Banyak yang kritik karena di lagu ini seakan-akan ngajak anak-anak remaja untuk Marvin Gaye and get laid...nggg yang nantinya jadi MBA gitu :/


Tapi terlepas dari apapun makna sesungguhnya, aku sih enjoy dengerin musiknya aja..

Then, my favourite song ever dari Neng Meg, Like Im Gonna Love You ft John Legend. Ini lagu manis banget sumpah! Jadi garis besarnya sih nyeritain seseorang yang full-fullan cinta sama seseorang di setiap hari, seakan-akan itu adalah hari terakhirnya bareng sama orang yang dia cintai itu. Video klipnya juga manis, modelnya bukan cuma sepasang hummingbird yang dimabuk cinta, tapi ada homeless sama guguknya, ada emak-emak cantik sama baby-nya, gitu-gitu deh...dan, di video klip ini aku enggak liat komentar negatif tentang Meg ataupun lirik lagu atau juga video klipnya. Jadi bisa dibilang lagu yang satu ini jadi lagu romantis kesayangan kita semua. Next favourite wedding song katanya...

video clip Like I'm Gonna Lose You


Nah, gitu deh. Beberapa lagu Meghan Trainor yang easy listening. Masih banyak sih lagu-lagunya dia, cuma ya yang paling aku suka sih ya lagu-lagu di atas. Terus...itu judulnya Meghan Trainor : Me as Singer maksudnya apa? yaa...maksudnya kalo aku bisa nyanyi dan bisa nyiptain lagu, aku pasti bakal mirip sama si Meghan ini. Yang beda antara kami cuma nasib aja *usap airmata

Okelah, hayuk ngetik lagi! *setel playlist vevo


Friday, 14 August 2015

Review Wrecking Eleven : Haris Firmansyah

KICK AND RUSUH!

READ AND LAUGH HARD!

Beneran, novel kocak setebel 149 halaman ini bikin ketawa non stop. 

Baru tahu kalo baca novel buah tangan Haris Firmansyah ternyata seseru ini, *uhuk. Belum tahu Haris Firmansyah? ahelahhhh, itu lohhh authornya 3 Koplak Mencari Cinta. (Psst, udah cetak kedua aja, canggih!). 

Oke, sekarang ceritanya aku mau ngereview novel genre komedi romance-nya nih, bentar narik napas dulu...

Nah, ini dia covernya buat kamu-kamu yang masih cengok Wrecking Eleven itu yang mana :

Wrecking Eleven - Haris Firmansyah
Gimana? lihat covernya tuh kesannya laki banget gitu ya? ada bolanya...sepatu bolanya sama bata berhamburan. Isinya juga laki banget, main bola sama cinta-cinta khas anak lapangan. Anak lekong yang cuma maen sosmed sambil nyinyirin skandal artis gaakan ngerti deh masalah beginian!

Wrecking Eleven detail nyeritain setiap tekhnik yang dipakai pemain bola waktu turun tanding, aku yang sama sekali kagak ngarti bola jadi terbuka mata hati gitu. "Ah jadi begini ya pemain bola kalo lagi maen di lapangan.", "Aih ternyata gini ya nyeseknya pemain pas bolanya diambil lawan...", dan ah begini, aih begitu lainnya. Jadi pembaca itu kayak dibawa masuk maen bola dalam buku ini. Aku jadi berasa macho baca Wrecking Eleven :3

Kalo kamu enggak ikut ngos-ngosan baca novel Wrecking Eleven, berarti kamu enggak khusyuk!

Jadi begini ya, Wrecking Eleven itu isinya tentang seorang anak laki yang namanya Seto (Entah kenapa aku jadi kepikiran Kak Seto, :3) yang masa kecilnya sedikit mirip sama aku, terutama di bagian beli mainan selalu ketinggalan zaman. Hoho! Juga pas didzolimi sama si Rahmet, temen masa kecilnya gitu...bisa dibilang sih si Seto ini aku versi laki.

Seto itu baru sadar passionnya ada di dunia si kulit bundar pas diajak maen bola sama Rahmet, itu pun karena kepaksa aja dia diajak masuk timnya karena kurang pemain. Nah enggak tahunya Seto punya bakat keren di sepak bola. Dari situlah perjuangannya mengejar mimpinya dimulai.

Namanya mengejar mimpi, enggak pernah ada yang mulus-mulus aja. Begitu pula jalan Seto, urusan persaingan antar pemain dan teman yang berubah jadi lawan sih mungkin enggak seberapa, tapi yang paling menohok Seto itu saat cinta pertamanya jadi deket sama Rahmet! Sejak saat itu Seto makin fokus sama bola, soalnya cinta pertama sudah patahin hati dia dan bola tetap setia jadi sahabatnya.

Pas SMA ini karir bola profesionalnya dimulai, apalagi ia ketemu sama sepuluh rekan tim Garuda Baja yang various se-various-variousnya. Keanekarupaan tim SMA Garuda Baja bisa dilihat di cover fanart buatan Bang Roll di bawah ini :

Cover Fanart Wrecking Eleven
Jadi setiap orang dari sebelas anggota tim Garuda Baja ini punya ciri khas masing-masing, semua ciri mereka itu jadi poin penting dalam membangun cerita seru di Wrecking Eleven. Pokonya pas SMA ini si Seto berjuang keras buat bermain bola!

Ketika tim yang ia bangun dan bina dari nol minus sekian itu berada di puncak karir, konflik internal muncul dan yaaa disini ini loyalitas sebuah tim diuji. Pada titik inilah Seto dkk mencari makna diri masing-masing dan arti sepak bola itu sendiri. 

Endingnya bikin meluap-luap dan kemudian nyess! adem. 

Baca buku ini puas dan capek ketawa. Ciyus!

Buat yang bosen sama novel romance yang menya-menye, Wrecking Eleven bisa jadi solusinya buat kamu. Cinta pertama Seto bikin gregetan! Selain romens, komedinya itu lhoooo bikin capekkk ketawa! Hohoho

Dari mulai quotes-quotes kocak yang keren, kelabilan mantan kapten bola yang banting stir jadi dance cover SUJU, yang blind date sama emak-emak, komentator bola yang malah ngerumpi sama promo dagangan bininya, joki tawuran antar supporter dan muasihhhh banyak lagi! puas banget ketawa baca ini buku! 


Nah, kalo ditanya poin yang dikasih buat Wrecking Eleven, aku kasih 4,99 dari 5 star! Yaayyy!


Oke deh, udah kelar reviewnya dan akhir kata Wrecking Eleven is a MUST read!

^^,

Wednesday, 5 August 2015

Tutorial Corel Draw Untuk Pemula A la Bang Roll


Tak ada angin tak ada hujan, tiba-tiba seseorang dengan nickname Bang Roll men-tag postingannya di Facebook. Pas meluncur ke TKP dan langsung lihat postingan yang lumayan penting buat yang suka corat-coret gambar. Bosen gambar pake pensil mulu, cobain deh tutorial Corel Draw buat pemula versi Bang Roll ini, dijamin ini tutorial paling mudah dipahami dan mudah dipraktekin. Beda jauh deh sama tutorial sejenis di yutub, yang klik ini klik itu...voila! jadilah artwork super kece yang sama sekali enggak ngerti cara bikinnya gimana T.T beneran KZL kan jadinya?

Liat tutorial yang judulnya doang buat pemula, padahal pas diliat kok kayak buat level expert, rasanya pengen ngubur keinginan belajar dalem-dalem deh...nyerah aja...kalo maksa dipelajarin dengan tutorial yang sebegitu susahnya nanti kepala saya ngebul...

kalo isi kepala saya rusak gimana? kan gaada gantinya T.T  *krik krik krik

Ah sudah! garing kok dipiara -_____-

Yuk, mulai yukk!


***

#‎TUTOROLLIEAL‬: "Tutorial buat Asep"

Malem, haters...
Balik lagi sama abang ...si calon menantu idaman mertua yang tapinya punya haters segudang~
Ngomong ngomong soal gudang. Abang punya temen namanya Asep. Nama panjangnya, Asep ...kenalpot.
Asep ini anaknya baek, multi talenta, rajin belajar dan hafal surah fatehah.
Sekali waktu si asep pernah minta tolong sama abang dibuatin tutorial Coreldraw gitu, dan abang iya mau-in ajah. Gak taunya karena kesibukan satu dan lain hal, jadinya abang gak keburu menunaikan hajat si asep. Hingga detik ini...

Asep terus-terusan menghantui abang. Menanyakan perihal tutorial yang abang tlah janjikan. Siang dan malem, pagi dan petang, buyutuk dan ontohod... hari berganti minggu, satu persatu anak perawan naek pelaminan, namun abang tak bergeming sedikitpun. Abang divonis PHP... cry emotikon
Mangkanya daripada itu. Postingan ini selain ajang eksistensi abang sebagai sosial climber tapi juga bertujuan menyanggah tudingan sepihak yg dilontarkan Asep!
Asal asep tau aja ya. Abang memang PHP, Pemberi Harepan Pasti. Ga neko neko!

Ya udah, langsung sajah.
Tapi tunggu dulu...
Sebelomnya abang jelasin dikit. Tutorial ini bahan utamanya adalah software Coreldraw ya. Dan abang juga ngasih tutorialnya yang standar standar aja dulu, kalo ada waktu entar disambung lagi tutorialnya biar lebih komputen dan beradab. Aamiin.

tutorial Corel Draw untuk pemula
 1. PEN TOOLS
Abang kalo make corel, andelannya pen tools ini. Dulu awal awal kali baru belajar ya gitu, suka mencong mencong bikin line nya. Tapi seiring dengan ketekunan serta kearifan lokal yg abang miliki. Abang serasa bersimbiosis antara mouse yg abang gerakin dengan pen tools ini. Intinya ya kita bisa karena biasa. Itu koentjinya!

Tutorial Corel Draw untuk pemula
2. CURVES
Untuk mempermudah bahasa dalem penyebutannya, pen tools kini abang ganti dengan pentol ajah biar lebih familiar. Oke?


Nah, dengan pentol, kalo asep pengen buat garis melengkung (curve), ya coba di klik spot yang biasanya nimbul di ujung ujung line yg asep buat. Di klik di spot tersebut, entar muncul kayak anak panah yg bisa diatur derajat kelengkungan garisnya. Gitu.

Tutorial Corel Draw untuk pemula
 3. ORDER
Jadi gini, sep...

Corel itu kan permainannya berupa bidang-bidang gituh, ya kalo bidangnya gak tertutup sempurna, objek tersebut ga bakalan bisa di kasih warna, karena dia bukan berupa bidang, hanya berupa garis/line doang.

Nah, namanya juga main interface antara bidang-bidang. Ada kalanya bidang yang satu menutupi bidang yang lainnya.

Untuk itu kita perlu bermain perintah "order" atau menyusun ke depan ato ke belakang objek yg kita seleksi.

Coba, liat gambarnya ya? Bakalan panjang dan belibet kalo dijelasin pake kata kata ya sep, mohon kemakluman..

Tutorial Corel Draw untuk pemula
4. OBJECT POSITION
Iya, kita mesti nempatin bidang objek yg rapi. Objek yg kebagian posisi dibawah itu gak bisa kita klik begitu saja, harus digeser dulu objek yg menutupinnya, baru deh bisa di klik objek yg ketutupan paling bawah tadi. Gitu.

Tutorial Corel Draw untuk pemula
 5. COLOURING
Asep bingung pewarnaan di corel?

Itu kan di samping kiri layar tampilan corel sudah nampak tersaji beragam pilihan warna. Tinggal klik objek bidang yg mau dicolouring, lalu klik salah satu palet warnanya. Nah, kalo klik kanan itu mewarnai hair line objek, sedang klik kiri untuk mewarnai bidang objek, sep...

Untuk gradasi warna gelap ke terang, cukup tahan klik kiri pada warna yang dipilih, tunggu sampe nongol tabel warna gradasi mini di samping kolom warna yg kita tahan klik tadi.

Silakan di trying-trying dulu deh~

Tutorial Corel Dwar untuk pemula
6. TRANSPARENCY
Nah ini dia, kalo mau bikin bayangan ato cahaya mengkilap, ya tinggal main di transparansi aja sep...


Bayangin bidang objek yang kamu bikin itu kena pencahayaan, ada sisi gelap dan sisi terangnya. Nah semua itu bisa diwujudin dengan transparansi ini. Coba deh sendiri biar faham ente...

Tutorial Corel Draw untuk pemula
7. FINISHING
Setelah sedemikian rupa, finishing objek kamu dengan maenin pencahayaannya. Kasih transparan objek buat seolah olah objeknya mengkilap ato ada bayangannya.

Intinya semakin banyak kamu berlatih, kans semakin mahir makin terbuka lebar. Yagitudeh...

Okeh. Sekian dulu, udah malem, gak enak, apa kata tetangga nanti, bikin tutorial kok malem malem. Good knight, sep!

*** 

That's all!

Gimana? gimana?

Gampang banget kan? bisa langsung dicoba ini maahhhh...

Silahkan dipraktekkan, semoga membantu ya temanssss :D

Rekomendasi Tempat Kerja yang Cocok Buat Kamu yang Kreatif Tapi Bosenan

Rekomendasi Tempat Kerja yang Cocok Buat Kamu yang Kreatif Tapi Bosenan  - Kamu freshgraduate? Atau baru keluar dari perusahaan karena ribu...