Wednesday, 7 January 2015

Cara Nulis Novel Itu Gimana Sih?



Aku memang bukan penulis yang udah ngetop sampai ke pelosok negeri, aku juga bukan novelis yang buku novel dengan namaku di sampulnya masuk jajaran bestseller di berbagai toko buku Nasional. Tapi enggak ada salahnya kan kalau aku coba kasih beberapa tips dan trik yang dijamin jitu saat menulis novel.

Novel yang kusebut anak-anakku :)


Teruuuuus gimana sih cara buat novel? awal bikin novel itu kayak gimana? enggak perlu jauh-jauh bayangin sampai harus naik kereta dari satu stasiun ke stasiun berikutnya tanpa alasan yang jelas, karena pengen dapat feelnya JK.Rowling saat bikin Harry Potter, atau bahkan sampai ngerencanain penyekapan anak tetangga yang bandel dan tampangnya nyebelin karena pengen menjiwai novel tentang serba-serbi psikopat, no no no! bukan begitu! Yang ada malah jadi kriminal -_-

Cara menulis novel itu cuma satu, nulis! ya iya, apa lagi coba? kalau cuma niat sih semua orang juga bisa. Niat nulis novel lah, niat nulis cerpen sastra lah, niat bangun pagi, niat lebih produktif, niat jadi pacar siaga...tapi kalau cuma niat, percuma! udah kayak omongan cowok jomblo kebelet nikah tau enggak? 

Jangan bilang kalo kamu enggak bisa nulis karena enggak ada alat buat nulisnya kayak laptop atau komputer. That's not a big deal, kamu bisa nulis di buku dulu...semua penulis pasti pernah ngerasain bikin naskah novel di atas kertas, momen-momen gold saat ngerasain pegel tangan karena nulis sebuku penuh, terus pas dipindah ke komputer bikin mata melotot, merah-merah dan kepala pusing, tapi pas novel itu dikirim ke penerbit dan ternyata diACC, wow really worth it! Tapi enggak jarang juga ditolak sana-sini, revisi ini itu, akhirnya diterima...adaa...yang tetep enggak diterima juga, adaa...

Jangan bilang juga enggak bisa nulis novel karena enggak ada yang dukung kamu buat nulis, enggak perlu dukungan siapapun untuk nulis buku atau nulis apapun itu. Menulis itu tentang kamu, tentang kepercayaan diri kamu, keyakinan kamu, kemauan kamu untuk mengeluarkan ide brilian dalam kepala kamu! Kalo sudah berhasil bikin tulisan yang oke banget dan bikin orang lain sadar akan makna tulisan kamu itu, maka nantinya orang-orang yang tadinya enggak dukung kamu nulis pasti akhirnya ngedukung juga.

Jangan malas! jangan kalah sama mood! bikin deadline yang harus dipatuhi, harus disiplin. Kalo mulai malas buat nulis, ingat deadline dan paksakan diri menulis, nanti mood kamu bakalan asyik buat diajak nulis dengan sendirinya.

Nah, itu beberapa cara menulis novel yang bisa dicoba.
Niat, Nulis, Paksakan!

Untuk hasil yang manis, harus selalu ada perjuangan untuk dapetinnya kan?

Jangan lupa buat tonton trailer novel terbaruku di Youtube yah..


Harganya cuma 29k, bawa uang 30k ke Indomaret sudah dapet novelnya lho! dapat kembalian pula!

No comments:

Post a Comment

Walau Berbeda Beda Tapi Satu Cinta Jua

Saya memiliki dua adik, tapi yang paling deket itu sama adik yang pertama. Usia kami terpaut dua tahun, dan kata orang-orang sih kami ini k...