Tuesday, 23 January 2018

Setelan yang Cocok dengan Dasi Kupu-Kupu

Dasi kupu-kupu adalah salah satu pelengkap pakaian formal untuk kaum pria, dan pada umumnya dasi kupu-kupu itus endiri terbuat dari bahan sutra atau dari polyester yang memiliki tekstur mengkilap dengan bentuk pita yang melingkari leher pakaian. Memang tak ada aturan khusus tentang warnanya, tetapi warna yang paling sering dipilih adalah warna hitam sebab bisa memberikan kesan elegan pada siapapun yang mengenakannya.  Belakangan ini, seiring dengan berkembangnya dunia fashion, tak lagi monoton dengan hitam saja, namun banyak yang memilih warna lain seperti merah, putih dan bahkan yang bermotif sebagai highlight penampilan mereka.
credit SNL com

Lalu setelan seperti apa sih yang paling cocok untuk dasi kupu-kupu ini? Setelan yang paling cocok dengan dasi yang satu ini sudah tentu adalah setelah formal, yakni kemeja dan dilengkapi dengan jas hitam, jangan lupakan pemilihan ikat pinggang yang memiliki warna senada dengan pakaian menjadi setelan yang akan membuat penampilan jadi sempurna. Satu hal yang harus diperhatikan, untuk mengenakan kemejanya, pilihlah kemeja dengan ukuran yang pas di badan, tidak terlalu kekecilan namun tak terlalu lonnggar juga. Mengikuti anjuran fashion saat mengenakan dasi kupu-kupu itu dijamin membuat penampilan jauh lebih gagah dan berwibawa, deh!
Lantas kemeja macam apa yang paling cocok untuk dipasangkan dengan si dasi unik yang satu ini? Ialah  Wing Collar shirt, yakni kemeja slim fit yang memiliki wing collar (ujung kerah yang melipat keluar sementara sisa kerahnya berdiri), ini adalah model yang paling formal di kalangan kemeja. Maka karena itu jangan sekali-kali salah kostum memakai kemeja ini ke acara yang casual, sebab kita malah akan terlihat saltum dan kebingungan. Catat saja, fashion rules yang tetap jadi panduan sampai saat ini adalah dasi kupu-kupu hanya akan muncul auranya jika dipasangkan dengan kemeja wing collar dan tuxedo yang gagah. Setelan ini biasanya hanya bisa dilihat dalam pesta dansa kerajaan, acara resmi nan mewah, resepi di gedung besar dan berbagai acara resmi lainnya.
Jika ingin tampil aman dengan menggunakan dasi kupu-kupu, maka kita bisa memilih warna hitam saja, tetapi jika memilih warna merah wine atau ungu tua pun tak jadi masalah selama kemeja yang dikenakan memiliki warna yang klop. Misalnya untuk pasangannya, kita bisa mengenakan kemeja dengan warna hijau botol, supaya bisa membuat dasi kupu-kupu hitam yang kita kenakan lebih muncul warnanya. Walau tak ada larangan untuk tidak mengenakan dasi kupu-kupu, tetapi bagi yang memiliki leher pendek sebaiknya hindari dasi ini karena bisa membuat leher jadi hilang karena dasi dan akhirnya membuat penampilan jadi terlihat kurang menarik.
credit pinterest


Lantas bagaimana dengan yang ingin lebih bebas berekspresi dan tak ingin ikut pakem yang sudah ada? Tak perlu khawatir, sebab fashion belakangan ini lebih mengedepankan kenyamanan dan juga keberanian untuk mengekspresikan diri apa adanya, akhirnya membuat pakem fashion yang telah berlaku sebelumnya jadi tak berlaku lagi. Dasi berbentuk pita ini tak lagi hanya dipasangkan dengan kemeja wing collar, akan tetapi dipasangkan dengan kemeja bermotif, kemeja kerah biasa dan lain sebagainya, tuxedo pun tak lagi ‘wajib’. Setelan resmi nan mewah ini sekarang bisa dikenakan di berbagai acara santai bersama kawan, misalnya saja dalam acara reuni sekolah, ulang tahun dan masih banyak lagi. Bahkan banyak juga master of ceremony alias MC yang menggunakan setelan dasi kupu-kupu saat mereka tengah bertugas, hasilnya? Stunning!

Tuesday, 16 January 2018

Macam-Macam Sabun Kecantikan yang Recommended

Macam-Macam Sabun Kecantikan yang Recommended - Namanya juga perempuan, pastinya ingin selalu terlihat cantik dan menarik. Salah satu cara untuk tampil menarik adalah dengan merawat diri, baik itu dengan meminum jamu-jamuan, menggunakan lulur dan masker, serta menggunakan skincare yang sesuai dengan kebutuhan kulit mereka masing-masing. Nah, salah satu bentuk perawatan yang gampang dan paling simpel yang bisa dicoba oleh kita-kita adalah menggunakan sabun kecantikan. 



Apa sih sabun kecantikan? itu loh, sabun yang digunakan saat mandi dan terbuat dari bahan-bahan khusus yang konsentrasinya untuk mempercantik kita. Misalnya, sabun dengan ekstrak bengkoang dan mutiara untuk memutihkan kulit, sabun dengan kandungan sulfur untuk mengatasi kulit yang berjerawat dan lain sebagainya. Nah, di bawah ini adalah beberapa jenis sabun kecantikan yang direkomendasikan buat mempercantik kulit tubuh dan wajah tanpa ribet. Yuk disimak!

- Sabun Beras Thailand. Belakangan ini Thailand jadi makin populer dengan produk kecantikannya yang unik-unik. salah satunya adalah sabun beras. Seperti namanya, sabun yang satu ini terbuat dari beras Thailand, susu murni dan berbagai bahan alami lainnya yang berkhasiat untuk membuat kulit jadi mulus. Bercak hitam di kulit bisa dihilangkan, noda hitam pada siku, lutut dan bahkan ketiak juga bisa diatasi sampai tuntas. Selain khasiatnya yang oke punya, sabun beras Thailand ini juga memiliki aroma relaksasi yang sangat menenangkan. 

sabun beras Thailand

- Sabun Pepaya. Kalau yang satu ini populer banget di Indonesia, hihi. Sabun ini terbuat dari ekstrak pepaya yang mengandung vitamin C yang tinggi dan mampu membantu untuk mengatasi penuaan dini, juga untuk memutihkan kulit karena bisa membantu untuk menghilangkan pigmentasi pada kulit, membuat kulit memiliki warna yang rata dan lebih cerah. 

sabun pepaya

- Sabun Gove. Yang satu ini memang tidak sepopuler sabun-sabun yang sudah disebutkan di atas, akan tetapi manfaatnya untuk kulit tubuh dan wajah bisa diadu. Gove itu sendiri adalah salah satu facial soap yang diproduksi oleh Goldversatile. Sabun kecantikan ini diklaim aman karena dibuat dengan menggunakan bahan-bahan alami dan memiliki kombinasi yang pas untuk mencerahkan kulit. Sudah memiliki ijin BPOM pula. Untuk yang ingin mencoba gunakan sabun yang satu ini, boleh mencoba sabun Gove beli di Tokopedia, biar lebih aman dan terpercaya transaksinya. No tipu-tipu jadinya. 

sabun gove

Itulah beberapa jenis sabun yang digunakan untuk merawat kecantikan kulit dan wajah, jangan lupa untuk membarenginya dengan konsumsi sayuran dan buah yang lebih banyak, serta rajin melakukan facial untuk menghilangkan sel kulit mati. Yang paling penting adalah stay positive! Karena dengan pikiran yang selalu positif maka hidup akan terasa jauh lebih ringan dan menyenangkan, efeknya adalah penampilan yang selalu segar dan bugar. 

Berbagai Style Lelaki yang Bikin Ilfeel




Pernah enggak sih merasa langsung tertarik pada seseorang hanya karena melihat penampilannya? Kalau saya, sering. Apalagi kalau bahunya lebar dan ada jenggotnya, rasanya pengen buru-buru minta dihalalin *eh! Oke, baiklah ayo kembali ke jalan yang benar, dimana saya sedang berusaha untuk membahas gaya berpakaian lelaki yang bikin ilfil (tentu saja ini pendapat saya pribadi, bisa jadi teman-teman sesama wanita di luaran sana justru berada di kubu seberang mengenai style fashion lelaki ini).

Kenapa sih gaya berpakaian saja bikin kita bisa jadi ilfil, atau ngebet setengah mati untuk kenal dan akrab dengan orang itu? Karena gaya berpakaian itu akan menunjukkan gimana sih kepribadian seseorang. Gaya berpakaian itu jadi salah satu cara yang paling jujur untuk mengekspresikan jiwa kita (bahasanya, haha). Saat pakai pakaian yang ‘kita banget’ juga rasanya jadi lebih percaya diri, kan? Kita juga cenderung akan mencari orang lain (juga pasangan) dengan style fashion yang satu selera dengan kita. Yaa beda sedikit tak apa, tapi masih dalam batas toleransi tentunya.

Lalu seperti apa sih gaya berpakaian lelaki yang bikin ilfil?

    Pakai T-shirt yang ukurannya kekecilan. Tolong bedakan antara kaos yang kekecilan dan yang ngepres body ya? Kokoh-kokoh gym biasanya seneng pakai kaos yang ngepres di body, supaya bisa menunjukkan otot-otot gemas mereka tanpa perlu shirtless. Tapi beda urusan dengan yang kekecilan, saya sering melihat kaum lelaki yang entah lupa dengan ukuran kaos sendiri saat beli baju, atau juga yang pakai punya orang dan kekecilan, tapi tetap maksa dipakai, itu sangat tidak nyaman dilihat. Pun demikian dengan pakaian yang kebesaran, itu bikin cringe tak jelas. Pokoknya baju model oversized dengan baju model normal yang kebesaran itu beda.

-      Jas, batik dan jeans. Please, kamu bukan Jimin atau G Dragon yang tetap sah-sah aja pakai setelan resmi dengan celana jeans (karena mereka punya fashion stylish profesional dan pakaian yang mereka pakai juga bukan yang 100 rebu 3), mbok ya kalau pakai jas (apalagi model tuxedo) jangan sama celana jeans! Sudah tabrakan itu gaes. Jeans yang casual dan jas yang resmi, enggak bisa bersatu seperti kisah saya dan Taeyang oppa. Pun demikian dengan kemeja batik, baik itu kemeja lengan panjang ataupun lengan pendek, sama sekali tidak cocok kalau disatukan. Jadi alangkah lebih baiknya memiliki satu celana bahan warna hitam, in case harus kondangan dan berniat cari jodoh diantara sesama tamu yang datang. Kenapa warna hitam? Karena warna itu cocok dipasangkan dengan warna apapun, mau batiknya merah kek, ungu kek, biru indoma**t kek, celana hitam hajar aja!

    Jemari kaki yang mengering di ujung sandal. Karena kita pergi-pergi tak melulu pakai sepatu, tolong perhatikan kondisi kaki saat pakai sandal. Tak usah lah sampai meni-pedi ke salon demi kuku kaki yang squoval shape, cukup kuku yang terpotong rapi dan bersih, serta tidak kering-kering sampai memutih, apalagi kalau habis dari tempat yang kering dan berdebu, itu pori-pori kaki sampai keliatan bolong-bolong eungapeun pengen bernapas. Geli banget seriusan. Huhu. Rasanya pengen mendekat dan membisikkan “Tolong pakai losyen, kering Bang...kakinya.”

beard is awesome

Rambut berantakan atau potongan rambut yang maksa. Tahu kenapa perempuan ribet sekali dalam urusan potong rambut? Karena kami sadar, gaya rambut yang tak cocok itu bikin kami terlihat kurang menarik. Pun demikian dengan kalian wahai kaum lelaki. Jangan memaksa pakai gaya rambut yang lagi ngtren saat bentuk muka atau style fashion yang biasa dikenakan itu tak cocok. Contohnya, kaum lelaki dengan rahang persegi dan dahi yang lebar, jangan sekali-kali coba pakai model poni-ponian deh! Lupakan style Ariel Peterpan dengan belah tengahnya karena sekarang ia saja sudah berganti nama jadi Ariel Noah dengan style undercut yang laki banget. Move on ke trend rambut kekinian, supaya tak jadul-jadul amat. Tapi kalau mau setia macam Charlie pun tak apa, sih. Cuman ya...begitu. Tak pede ikutan style undercut? Pakai style yang paling aman, cepak. Trust me, ini style yang seger banget di kalangan sebagian besar kaum perempuan. Hahah.


-       Pakai dasi norak. Ini adalah salah satu hal yang seringkali luput dari perhatian, mengingat para lelaki indonesia tak mengoleksi dasi aneka motif dan warna pakai dasi layaknya oppa-oppa CEO atau mas-mas bule yang tuxedoan. Sebab paling banter yang dikoleksi itu dasi sekolahan, buat cadangan hari Senin pas upacara, yang satu ilang, satunya lagi masih ada, dan begitu seterusnya. Nah, sekalinya harus pakai dasi pas acara formal pada bingung deh. Ini dasi yang cocok sama style kite-kite ini yang gimana? Saya pernah lihat sales barang yang pakai dasi dengan ukuran yang besar, kain mengkilap yang norak dan motif yang entahlah. Kasihan, bukannya terlihat perlente, dia malah nampak pakai tadah iler. Huhu,  turut prihatin saya. 

     Nah, itulah Berbagai Style Lelaki yang Bikin Ilfeel. Walaupun saya tak suka dengan lelaki yang tidak memperhatikan penampilannya, tapi enggak berarti saya suka dengan lelaki yang terlalu memperhatikan penampilannya dengan berlebihan. You know lah, kalau saya kalah kelimis kan rasanya kurang cucok meong gimanaaa gitu. Yang sedang-sedang saja, yang sewajarnya, yang natural dan tetap laki banget ya itulah yang bisa bikin saya jatuh cinta. Eeeeh, gimana-gimana? Ngomong apa barusan? Oke..saya sudahi saja sampai disini sebelum saya mulai mengabsen oppa-oppa yang selera saya banget, karena tak akan cukup sekali duduk membahasnya. Haha.

Monday, 1 January 2018

Review Pemakaian Oriflame Tender Care Lip Balm

Review Pemakaian Oriflame Tender Care Lip Balm - Jadi begini, ceritanya saya lagi lihat-lihat dan cari tiket kereta api promo nih, tiba-tiba langsung keingetan kalo saya belum review lipbalm yang udah lebih dari setahun saya pakai. Tahun lalu saya dapat hadiah giveaway yang berupa Tender Care Gift Box. Bentuknya cantik banget, kotak merah dengan logo Tender Care Oriflame berwarna emas di depannya. Kotak itu berisi empat buah Tender Care Lipbalm, yaitu Tender Care Vanilla, Caramel, Coconut dan Cherry.

Pertama kali lihat Tender Care Oriflame itu dari postingan FB teman, katanya dia sering pakai produk itu supaya bibirnya tetap lembut gitu deh...Saya jadi pengen juga dan Alhamdulillah enggak perlu beli, dapat gratisan empat biji sekaligus. 

Copyright Tokped. Punya saya udah tinggal dua biji, wkwk

Saya pun akhirnya rutin pakai lipbalm, setiap hari sebelum tidur. Jadi saya pakai lipbalmnya semalaman gitu. Tetapi kadang juga saya pakai di pagi hari, setelah mandi. Lalu apa yang terjadi dengan bibir saya? Manfaat lipbaln Oriflame ini sudah terasa sejak pertama kali pemakaian, bibir jadi lebih lembab dan lembut banget. Pass banget kalo mau pakai gincu yang matte, kalo udah pakai lipbalm dijamin hasilnya bagus pisan. Saya sudah buktikan sendiri. 

Setelah berbulan-bulan pemakaian, saya ngerasain sendiri perubahan di bibir. Bibir saya yang tadinya gampang banget kering, terus pecah-pecah dan pada nyungkil gitu kulit matinya, sekarang jadi lebih lembut dan lembap. Pas lagi panas dalam atau sariawan juga enggak parah kering-keringnya, enggak sampai pecah-pecah seluruh bibir, cuma di bagian dekat sariawannya aja. Mantap bener!

Nah, karena sudah tanggung ngebahas bibir lembap dan lembut, saya share cara merawat bibir supaya tetap siap sedia setiap saat buat dioles lipen, yak!

- Rajin scrubbing. Salah satu ritual yang sering saya lakukan adalah melakukan scrubbing pada bibir. Saya pakai scrub bikinan sendiri, pakai gula pasir dan VCO secukupnya. Caranya cukup colek sedikit scrubnya, lalu oleskan di bibir sambil digosok memutar pakai ujung jari, pelan-pelan aja, lalu bilas. Saya scrubbing paling seminggu sekali, kadang kalo pas males bikin scrub, saya pakai sikat gigi yang digosok pelan.

- Oleskan lipbalm. Karena tendercare ini setelah dioles ke bibir jadi kayak cair gitu, jadi saya cuma pakai cuma di malam hari. Sebelum bepergian saya enggak pakai. Kalaupun saya pakai, saya oleskan sekitar limabelas menit sebelum pakai lipstik, jadi saya bersihkan dulu baru apply lipstik, hasilnya jadi cantik banget karena bibirnya udah lembap.  Jangan pakai lipbalm ini terus ditimpa lipstik, ya! Nanti hasilnya glossy bangetttt (kecuali emang suka yang glossy)

- Jangan gigit dan jilati bibir. Nah, kalo iseng biasanya suka menjilati bibir, kan? nah sekarang jangan deh. Soalnya air liur itu menyebabkan bibir pecah-pecah dan menggigit bibir bisa sebabkan warna bibir jadi menghitam.

Gimana? Simpel kan cara merawat bibir ala-ala saya? Oke deh, sekarang saya mau cus mau lihat-lihat promo tiket event dan konser di Tokopedia dulu, siapa tau dapet promo kece. Bukannya apa-apa sih, salah satu Resolusi Tahun 2018 saya adalah sering traveling sendirian. Ya kemana aja gitu...nonton event pun jadilah. hihi.

Friday, 29 December 2017

4 Spot Foto menarik di Tempat Wisata Upside Down World Alam Sutera Tangerang

Sebuah tempat wisata dengan aneka objek 3D sepertinya sedang menjadi tren saat ini. Kampung "Tridi" di kota Malang adalah salah satunya. Tangerang pun memiliki tempat wisata yang unik dengan objek-objek 3D, namanya Upside Down World Alam Sutera. Tema yang diusung di Upside seolah-olah setiap pengunjung sedang melawan daya Gravitasi. 

Jika biasanya sebuah tempat yang dirancang menggunakan efek 3D dengan berbagai keseruan seperti dikejar hantu, terjun dari langit, maka Upside Down memiliki sesuatu yang berbeda. Menawarkan sebuah konsep 3D di dalam ruangan rumah dan menyulap semua isinya sedemikian rupa agar terlihat lebih nyata. Tempat wisata ini sendiri baru dikenalkan pada bulan Desember 2016 silam, dan terletak di Alam Sutera, salah satu pusat keramaian di Tangerang. Upside Down World Alam Sutera ini terdiri dari tiga lantai dengan dekorasi yang unik dan lucu. 

Bagi yang ingin berkunjung di tempat wisata ini, diwajibkan untuk membayar tiketnya terlebih dahulu dan kemudian akan diberikan akses untuk menikmati Upside Down sepuasnya. Harga tiket untuk menikmati suasana yang berbeda dan seru ini cukup murah. Pengunjung hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp100.000 untuk orang dewasa dan Rp50.000 bagi anak-anak yang memiliki tinggi badan di bawah 120 cm. Beli tiket masuknya bisa lebih mudah melalui online langsung via Traveloka saja.

Setelah masuk ke dalam Upside Down setiap pengunjung akan diberikan kunci loker untuk menyimpan tas, jadi hanya perlu membawa perlengkapan umum saja seperti dompet, smartphone atau kamera. Kemudian, pengunjung akan didampingi staf yang akan mengajak setiap pengunjung untuk berfoto di semua sisi Upside Down. Nah, petugas ini nantinya juga akan membantu mengarahkan gaya pada setiap pengunjung untuk berfoto. Supaya hasil fotonya bagus dan mengikuti trend jaman sekarang, jangan lupa latihan dulu dirumah sebelum berangkat ke tempat ini.

Karena konsep Upside Down di Alam Sutera ini adalah objek 3D dengan nuansa rumah, maka setiap pengunjung akan akan membayangkan hal-hal yang tidak terduga sama sekali. Apa saja ya? 

1. Memasak di Dapur



Setiap dari kita pastinya pernah melihat dapur di rumah secara umum. Semuanya tertata dengan rapi. Namun, bagaimana jadinya jika pengunjung yang datang ke tempat wisata di Tangerang ini dalam kondisi terbalik. Benar, setiap sisi peralatan dapur yang ada di Upside Down dibuat berlawanan arah dengan pengunjung yang akan berfoto di ruangan ini. Jadi, siap-siap saja mengekspresikan gaya yang biasanya kita lakukan di dapur, namun kali ini dalam kondisi terbalik. 

2. Ngeband Bareng dengan Posisi Terbalik

sumber:@upsidedownworldalsut

Jika pengunjung pernah melakukan kegiatan nge-band bareng memainkan berbagai macam alat musik dengan posisi yang sudah diatur sedemikian rupa, jangan pernah berharap menemukannya di Upside Down Alam Sutera. Hal yang ada hanyalah kelucuan dan keseruan tersendiri karena setiap pengunjung yang akan berfoto di tempat ini akan memainkan semua instrumen musik dalam posisi terbalik. Penasaran? 

3. Ruang Keluarga yang Tidak Lagi Jadi Tempat Bersantai

sumber:@upsidedownworldalsut

Ruang keluarga biasanya adalah tempat bersantai, bersenda gurau menghabiskan waktu di akhir pekan atau seharian beraktifitas. Namun, ruang keluarga yang disediakan di tempat wisata di Bekasi yang satu ini sungguh berbeda. Setiap pengunjung dibuat akan melakukan hal-hal yang tidak biasa saat berada di ruangan Upside Dwon dengan berbagai pose-pose tidak masuk akal, namun penuh dengan keseruan! 

4. Membayangkan Bagaimana Seorang Astronot Kalau Lagi di Toilet



Pernah berpikir bagaimana caranya seorang astronot yang berada di luar angkasa masuk ke dalam kamar mandi sambil melawan gravitasi. Tidak hanya membayangkan, kali pengunjung bisa merasakan sendiri melakukan kegiatan di kamar mandi sambil harus berhadapan dengan gravitasi yang diciptakan oleh Upside Down Alam Sutera. 

Masih banyak ruang-ruang menarik lainnya disediakan oleh Upside Down bagi setiap pengunjung yang akan datang seperti melawan gravitasi sambil berfoto di anak tangga atau kamar tidur. Tidak hanya di Tangerang, Upside Down World telah hadir di berbagai kota di Indonesia, diantaranya Yogyakarta, Bali, Medan, Padang, Bandung, Solo, Malang dan Bengkulu.

Itulah dia artikel tentang 4 Spot Foto menarik di Tempat Wisata Upside Down World Alam Sutera Tangerang. Jangan lupa baca artikel lainnya juga ya! makaciiii :*

Friday, 15 December 2017

Waspada Difteri. Begini Bentuk Cinta Saya Sama si Semata Wayang


Difteri. Belakangan ini ramai banget dibincangkan, apa sih yang dimaksud dengan difteri? Difteri tak lain adalah infeksi bakteri yang pada umumnya akan menyerang selaput lendir pada hidung dan juga pada tenggorokan, bahkan terkadang mampu memengaruhi kulit. Parahnya lagi jenis penyakit yang satu ini juga sangat menular, juga termasuk sebagai infeksi serius yang berpotensi mengancam jiwa. Nyawa anak bisa melayang!

Difteri disebabkan oleh bakteri yang bernama Corynebacterium diphtheriae dan penyebaran bakteri ini mampu terjadi dengan sangatlah mudah, khususnya bagi orang yang tidak mendapatkan vaksin difteri sama sekali. Maka karena itu, banyak orangtua yang sudah melek dengan bahaya si Difteri ini lantas segera menghubungi pihak medis dan meminta vaksin supaya tak mudah tertular Difteri. Nah, imunisasi DPT yang sudah diberikan pada anak-anak sebanyak lima kali sejak si anak berusia 2 bulan sampai 6 tahun itu juga turut membentengi dari Difteri, lho! Sebab DPT itu singkatan dari Difteri, Pertusis dan Tetanus. Nah, setelah lengkap imunisasinya maka ada anjuran untuk melakukan booster TD (atau imunisasi ulang Tetanus Difteri) tiap 10 tahun sekali. Sudah waktunya imunisasi ulang, belum?

Sunday, 10 December 2017

60 Tahun Astra Untuk Indonesia

60 Tahun Astra Untuk Indonesia - Belakangan ini kita disuguhi berita yang mengerikan, dimana hutan di Indonesia semakin gundul dan mengkhawatirkan. Adanya wabah kabut asap tahun 2015 silam adalah puncak dari perluasan lahan Kalimantan dan Sumatra yang paling rusak, kejadian yang paling tak bertanggung jawab yang sudah merusak lingkungan hijau. Bukan cuma seluruh penduduk Indonesia yang mengalami kerugian, termasuk gangguan pernafasan dan juga terhambatnya berbagai kegiatan bisnis. Bencana itu juga sudah merugikan negara tetangga, dikarenakan adanya kiriman asap dari Indonesia. 

Sampai-sampai Nasa juga sudah menyatakan bahwa peristiwa kabut asap yang telah menimpa Indonesia tahun 2015 itu adalah yang terparah sepanjang sejarah. Bahkan menurut catatan, dampak ekonomi yang terjadi adalah kerugian sampai Rp. 200 triliun! bukan cuma kerugian materi, namun juga ada ribuan pohon yang ikut terbakar dan mati. Tak sebentar waktu yang dibutuhkan untuk kembali hijau dan asri.

Berangkat dari kondisi yang mengkhawatirkan inilah kemudian hadir Astra Untuk Indonesia Hijau yang menambah semarak kiprah Astra yang lebih dari 60 tahun hadir di Indonesia. Bahkan Astra ini sudah menginpirasi begitu banyak pihak supaya tidak berhenti dan terus memikirkan bumi ini tak lain demi kesejahteraan generasi penerus bangsa ini berikut ke depannya. Jadi selama 60 tahun kehadirannya di Indonesia, untuk bukti tanggung jawab sosial kepada masyarakat pun Astra berusaha konsisten memberikan kontribusi dalam 4 pilar, yakni sebagai berikut:

Setelan yang Cocok dengan Dasi Kupu-Kupu

Dasi kupu-kupu adalah salah satu pelengkap pakaian formal untuk kaum pria, dan pada umumnya dasi kupu-kupu itus endiri terbuat dari bahan s...